Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Lactarius sección dapetes y boletus grupo edulis en Guatemala. Micorrización y estudio filogenético

  • Autores: Roberto Flores
  • Directores de la Tesis: Mario Honrubia García (dir. tes.), Gisela Díaz Espejo (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José María Egea Fernández (presid.), Xavier Parladé Izquierdo (voc.), Pilar Torres Martínez (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La Tesis se divide en cinco capítulos.

      El primer capítulo contiene información sobre los géneros Pinus, Abies, Boletus y Lactarius en Guatemala, su origen y diversidad así como descripción de las especies de coníferas utilizadas en los capítulos siguientes.

      El capítulo segundo se refiere a la Etnomicología en Guatemala. Se presenta una recopilación de datos sobre historia de la micología en el país, análisis de los códices mayas y libros de la cultura Maya-Kiché en cuanto a la referencia de hongos, descripción y función de la piedra de hongo de Guatemala, especies comestibles y medicinales de uso actual.

      El tercer capítulo se refiere a Lactarius sección Dapetes en Guatemala.

      Este se divide en tres apartados:

      1,- Cultivos micelares de cepas de esa sección y comparación de cepas de Lactarius deliciosus de España y Guatemala. Se hace descripción de 8 cepas guatemaltecas y se encuentra solo semejanza con descripciones de Lactarius indigo de Norteamérica.

      2,- Producción de Micorrizas de Lactarius indigo y L.deliciosus con plantas de pino neotropical y euroasiático. Se obtuvieron y describren morfológica y anatómicamente las micorrizas formadas por L.indigo con Pinus ayacahuite, P.oocarpa, P.pseudostrobus, P.hartwegii y P.rudis y de L.deliciosus con las mismas especies de pino. Además se describen las micorrizas de L.indigo con P.halepnsis, P.nigra, P.pinaster y P.sylvestris. Esta es la primera vez que se describen estas micorrizas para la ciencia.

      3,- Estudio Filogenético de Lactarius sección Dapetes en Guatemala. Se reporta la diferencia genética entre especies americanas (norteamericanas y guatelmaltecas) con europeas. Especial énfasis en cuanto a Lactarius deliciosus y Lactarius salmonicolor. Se proponen nuevas especies para la Ciencia.

      El cuarto capítulo estudia a Boletus grupo Edulis y otros boletales comestibles en Guatemala. Este capítulo también se divide en 3 apartados.

      1,- Cultivo


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno