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Resumen de Estudios para la conservación y manejo en poscosecha del caqui

Lucía Arnal Navarro

  • Los frutos de caqui cv. "Rojo brillante" son de excelente calidad y en la actualidad existen dos formas de comercialización. "Kaki Classic", de textura blanda no astringente, y "Kaki Persimon", de mayor firmeza no astringente.

    Sin embargo, estos frutos presentan algunos problemas, tales como: su astringencia, los daños por frío en conservación y su elevada sensibilidad al etileno.

    Estos dos últimos pueden afectar al mantenimiento de la firmeza, e impiden que el tiempo de conservación sea prolongado.

    Se realizaron tratamientos en poscosecha, con el fin de obtener frutos de elevada calidad, que pudieran ser comercializados bajo la marca comercial "Kaki Persimon". Los tratamientos de reducción de la astringencia se basaron en la aplicación de atmósferas modificadas enriquecidas en CO2 o N2, o atmósferas controladas enriquecidas con CO2. Se evaluó el efecto de diversos tratamientos para evitar los daños por frío (curado y preacondicionado), y se estudió el efecto de diferentes temperaturas de conservación con o sin tratamiento de desastringentación posterior. También se ensayaron otros métodos para prolongar la conservación, tales como irradiación de los frutos con electrones acelerados, aplicación de tratamientos con 1-metilciclopropeno (1-MCP) u oxígeno ionizado. Finalmente, se realizó una evaluación de los daños que podían ocasionar sobre los frutos una de las líneas utilizadas para su confección.

    Entre los resultados obtenidos podemos destacar que en la aplicación de atmósferas modificadas, el CO2 fue más eficaz en reducir la astringencia que el N2, con muy pocas pérdidas de firmeza. El tratamiento con CO2 durante 20 horas en atmósfera controlada mantuvo los mayores valores de firmeza y el mejor aspecto. Los frutos curados durante 1 día a 15ºC y 1 día a 35ºC previamente a la conservación a 1ºC, mantuvieron mejor la firmeza que los frutos preacondicionados (2 ó 3 días a 15ºC) o con tratamiento de


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