El propósito de esta investigación es analizar los factores que originan la diversidad contractual que se observa en la externalización de servicios logísticos dentro del sector de la alimentación perecedera. Para ello se toma como base la teoría de los contratos, que se ha mostrado especialmente útil para explicar el fenómeno de la subcontratación. De esta menera, el trabajo desarrolla una teoría de la prestación de servicios logísticos bajo temperatura controlada, que permite formular varias hipótesis sobre las variables que determinan el tipo de contrato entre la empresa de alimentación y el operador logístico. Dichas hipótesis se han contrastado con los datos empíricos obtenidos a partir de entrevistas personales con los directivos de 20 empresas seleccionadas en la Comunidad Valenciana.
En primer lugar, los resultados muestran la tipología de situaciones en las que el mercado falla dando origen a distintos tipos de problemas contractuales: la presencia de activos específicos de la transacción y la asimetría informativa que existe entre el proveedor y el comprador del servicio acerca de la calidad del mismo. En segundo lugar, la evidencia empírica demuestra que los contratos que suscriben ambas partes para asegurar el cumplimiento de sus obligaciones mutuas son muy heterogéneos, aunque en general predominan los acuerdos verbales, sin especificaciones formales de cláusulas que garanticen su cumplimiento. Finalmente, la investigación ha revelado que se observa una relación entre el tipo de contrato y el nivel de especificidad de los activos, destacando por su potencial explicativo los activos temporales, los dedicados y los localizados.
Asimismo, el tipo de contrato también se relaciona con la existencia o no de información suficiente que garantice que el operador logístico va a actuar defendiendo los intereses económicos de su cliente y no los suyos propios.
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