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Utilización de la variación intraespecífica e interespecífica para la mejora genética del rendimiento y la calidad del pepino dulce (solanum muricatum)

  • Autores: Adrián Rodríguez Burruezo
  • Directores de la Tesis: Fernando Nuez Viñals (dir. tes.), Jaime Prohens Tomás (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José María Carrillo Becerril (presid.), María Belén Pico Sirvent (secret.), Ignacio Romagosa Clariana (voc.), María José Díez Niclos (voc.), Antonio Pedro Martin Muñoz (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Esta Tesis Doctoral trata de la mejora del rendimiento y varios caracteres relativos a la calidad del fruto (peso medio, forma, contenido en sólidos solubles (CSS), acidez titulable (AT) y contenido en ácido ascórbico (CAA)), incluyéndose también estudios de compuestos volátiles implicados en el aroma.

      La evaluación de una colección de 25 clones de pepino dulce en dos ciclos de cultivo ha demostrado que el cultivo del pepino dulce en las condiciones del ciclo de otoño-invierno resulta en un CSS superior al de primavera-verano y, en general, también favorece al rendimiento y al CAA. Por otro lado, se realizaron cruzamientos de parentales complementarios para el rendimiento y CSS, dando lugar a poblaciones híbridas sobres las que pudieron seleccionarse individuos que combinaban satisfactoriamente ambos caracteres. Además, se encontraron correlaciones altas y significativas (0,90-0,92) entre el rendimiento de poblaciones híbridas y la distancia genética entre parentales estimada con AFLPs. Por lo que respecta a la variación en el aroma del pepino dulce, el aroma frutal y delicado de las variedades utilizadas para fruta de postre está asociado a proporciones elevadas de ésteres, alcoholes y compuestos de concentración baja que contribuyen como notas exóticas, mientras que el aroma herbáceo está asociado a proporciones más altas de aldehídos.

      El empleo de la variación intraespecífica ha permitido tras varias evaluaciones, el desarrollo de tres nuevos clones con características mejoradas respecto a las variedades disponibles actualmente. Uno de ellos ya ha sido liberado como nueva variedad ("Puzol") y los otros dos se encuentran en proceso de liberación.

      Por su alto CSS, las especies silvestres S.caripense y S.tabanoense han resultado muy útiles para la mejora de la calidad del pepino dulce.

      Además, caracteres no deseables propios de ambas especies como furtos muy pequeños (algunas accesiones de S.caripense n


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