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Pectín esterasas en fruto de fresa. Identificación y caracterización de fape1, una isoforma asociada a la maduración

  • Autores: Cristina Castillejo Mangado
  • Directores de la Tesis: Victoriano Valpuesta (dir. tes.), Miguel A. Botella (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Málaga ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fernando Pliego Alfaro (presid.), Antonio Heredia Bayona (secret.), Enriqueta Moyano (voc.), Pere Puigdomènech i Rosell (voc.), Pere Arús Gorina (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo inicial del trabajo fue conocer la participación de enzimas pectín esterasa en el proceso de maduración del fruto de fresa. A lo largo de este proceso se producen cambios en la textura del fruto que se deben fundamentalmente a modificaciones en las paredes celulares y en especial en la fracción péctica de la misma.

      Se han aislado 4 genes que codifican pectín esterasas, los denominados FaPE1, FaPE2, FaPE3 y FaPE4. De cada uno de estos genes se encontró una copia única en el genoma de la especie diploide F.vesca, presentando un elevado grado de polimorfismo entre alelos en la especie octoploide F.x ananassa.

      El patrón de expresión espacio-temporal es diferente para cada gen FaPE, pudiendo ser agrupados en dos clases en función del mismo. La clase I incluye a aquellos genes cuya expresión está confinada a un órgano de la planta, fruto en el caso de FaPE1 y hoa en el de FaPE2. Los genes de la clase II en cambio, a la que pertenecen FaPE3 y FaPE4, se expresan en todos los tejidos analizados.

      La expresión de FaPE1 coincide con el proceso de maduración del fruto de fresa y varía a lo largo del mismo. La acumulación del mensajero se induce en el estadio verde (F3) de maduración, alcanza los niveles más altos en el estadio intermedio (F6) y decae posteriormente, dejando de detectarse en el periodo postcosecha.

      En fruto de fresa existen tres polipéptidos que son reconocidos por los anticuerpos anti-FaPE1.

      La presencia de dos de ellos, de 34 y 56 kDa, sigue un patrón similar al de la expresión del mensajero FaPE1 y la actividad PE total detectada durante la maduración.

      En fruto verde la expresión de FaPE1 se induce por acción de la auxina y en fruto maduro el etileno actúa como represor de la misma.

      Se han llevado a cabo estudios de expresión transitoria con el promotor del gen FaPE1 fusionado al gen de la luciferasa. Los resultados obtenidos demostraron que la región de 1.6 Kb analizada es fu


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