Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio de la función intestinal tras gastrectomía total por cáncer gástrico

  • Autores: J. Vaqué-Urbaneja
  • Directores de la Tesis: Salvador Sancho Rodriguez Fornos (dir. tes.), Adolfo Benages Martínez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael Calpena Rico (presid.), Juan Ruiz del Castillo (secret.), Rafael Vara Thörbeck (voc.), Álvaro Díaz (voc.), Teresa Soria Cogollos (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • HIPOTESIS.- La gastrectomía total determina un estado de nutrición deficiente, especialmente a largo plazo, relacionado con las alteraciones funcionales del intestino delgado secundarias a la pérdida de las funciones gástricas y a la posible alteración del funcionalismo intestinal.

      OBJETIVOS.- Con este trabajo se pretende demostrar el deficiente estado nutricional de estos pacientes y su evolución a largo plazo. También se plantean como objetivos determinar si esta malnutrición es consecuencia de alteraciones de la función intestinal absortiva, de alteraciones en la velocidad de tránsito o de la motilidad intestinal.

      MATERIAL Y METODOS.- Se estudian, durante 5 años de seguimiento, a 32 pacientes, 22 hombres y 10 mujeres, con una edad media de 61.4 años (rango: 30-79), diagnosticados de adenocarcinoma o linfoma gástrico, y sometidos a gastrectomía total y esplenectomía, con reconstrucción tipo esófago-yeyunostomía, con Y de Roux a 60 cm. del pie de asa yeyunal y linfadenectomía D1-D2. Todos ellos con intención curativa.

      Se ha valorado el estado nutricional en todos ellos mediante parámetros antropométricos, biológicos e inmunitarios, mediante una valoración anual y su seguimiento en 5 años. Se ha medido la calidad de vida mediante grados Visik, índice de Karnofsky y una encuesta para valorar mediante score parámetros afectivos y psicosociales. Durante el período de seguimiento se ha efectuado una encuesta nutricional, para determinar los hábitos dietéticos de los pacientes y se han valorado los síntomas digestivos que presentaban, especialmente en lo referente a la diarrea. Durante cada período de seguimiento se han efectuado análisis sanguíneos generales y otros que valoran el estado de la vitamina B12, ácido fólico, hierro y anemia, zinc y magnesio y colesterol junto a lipoproteínas.

      El estudio de la función intestinal ha consistido en una valoración estandarizada de malabsorción, com


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno