Dada la gran importancia de la acuicultura española en el último decenio que ha alcanzado el 3% de la producción mundial en volumen y el 25% de la europea, y considerando la necesidad de ofertar productos marinos frescos de alta calidad, la realización de esta Tesis se planteó con el objetivo global de valorar microbiológicamente la vida útil de dos especies que han adquirido gran importancia en el desarrollo de la acuicultura canaria: Dorada (Sparus aurata) y Lubina (Dicentrarchus labrax) conservadas en hielo.
Se llevó a cabo la investigación de los principales microorganismos involucrados en el deterioro del pescado fresco, así como microorganismos indicadores con el fin de obtener información sobre la vida útil y prevención de riesgos sanitarios que estas especies presentan.
Las dos especies se almacenaron en hielo (0-3ºC por un período de 18 días desde la captura para realizar evaluaciones microbiológicas de muestras de piel, músculo y agalla del pesacado a intervalos regulares. Los pescados se mantuvieron sin ser eviscerados durante todo el tiempo de la investigación.
Los cambios microbiológicos fueron medidos por el recuento de Aerobios Mesófilos, Psicrotrofos, Clostridios sulfito-reductores, Aeromonas spp., Pseudomonas spp., Shewanella putrefaciens, Photobacterium phosphoreum y Colifromes totales.
Los resultados pusieron de manifiesto que tanto en dorada (Sparus aurata) como en lubina (Dicentrarchus labrax) hubo un claro predominio de organismos Gram negativos a lo largo de todo el período estudiado sobre el escaso crecimiento de Clostridios sufito-reductores que fue el único microorganismo Gram positivo aislado en el estudio. Niveles de 10 6 ufc/g de organismos específicos del deterioro como Shewanella putrefaciens y Pseudomonas spp., que determinan el final de la vida útil, se alcanzaron después de 14 y 10 días para dorada y lubina, almacenadas aeróbicamente en hielo, respectivamente
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