INTRODUCCIÓN La leche materna contiene factores inmunológicos y no inmunológicos que confieren protección al lactante frente a los agentes infecciosos. Con respecto a la protección conferida frente a las infecciones por rotavirus existen datos contradictorios: se ha observado que la frecuencia de infecciones por rotavirus en los lactantes alimentados con leche humana y fórmula adaptada es similar, y que en ambos hay una menor incidencia durante los primeros tres meses de vida.
Sin embargo, la infección en los lactantes que reciben lactancia natural suele cursar asintomáticamente o al menos con manifestaciones mucho más leves. La finalidad del presente estudio ha sido analizar la presencia de anticuerpos frente a rotavirus en la leche materna, determinar su isotipo y valorar su capacidad neutralizante frente a distintas cepas de rotavirus, así como caracterizar las proteínas víricas específicamente reconocidas por estos anticuerpos, y por lo tanto conocer mejor cuál es el papel que los anticuerpos lácteos pueden desempeñar en la protección del lactante frente a las infecciones por estos virus.
OBJETIVOS Determinar los niveles de anticuerpos de clase IgA en leche humana y en suero de madres de recién nacidos.
Estudiar y cuantificar los niveles de IgA específica frente a rotavirus en leche humana y de IgA e IgG anti-rotavirus en suero. Realizar un seguimiento de los niveles de IgA anti-rotavirus en leche durante la lactancia. Estudiar la capacidad neutralizante "in vitro" de las muestras de leche humana y de suero materno. Valorar la actividad neutralizante de IgA secretoria purificada de leche humana frente a rotavirus. Analizar la especificidad polipeptídica de los anticuerpos IgA anti-rotavirus en leche humana.
MATERIAL Y MÉTODOS Se han analizado 173 muestras de leche de 65 madres: 65 muestras de calostro (día 2-3 postparto), 55 muestras de leche de transición (día 15º), 53 muestras de leche madura
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