La Pampa del Tamarugal, ubicada a 1000m de altitud en el norte de Chile se caracteriza por ser un ecosistema desértico, donde el suelo y el agua son salinos, principalmente por sodio y cloro. Bajo estas condiciones se realiza la actividad agrícola principalmente dedicada a la producción de cultivos hortícolas, destacándose el cultivo del melón tipo Galia; sin embargo, el rendimiento y la calidad obtenida son afectada significativamente por la salinidad, afectando el desarrollo de esta actividad.
Basado en estos antecedentes, se estableció una línea de investigación tendiente a establecer el manejo más adecuado para aminorar el efecto de la salinidad del cultivo del melón tipo Galia en las etapas de germinación, semillero y cultivo.
Esta investigación se realizó en la Universidad de Almería. En el laboratorio y Diagnóstico Nutricional se realizaron las etapas de priming y germinación y en el Invernadero Pasivo las etapas de semillero y cultivo, que utilizaron como sustrato inerte la Perlita.
La germinación se realizó en minirizotrones donde se midió el porcentaje de germinación, crecimiento de la radícula y se determinó el índice de germinación, la velocidad de germinación y crecimiento de la radícula.
En semillero, el sustrato utilizado fue Perlita. Las mediciones realizadas en las plántulas fueron diferenciación y crecimiento de tejidos, producción de biomasa, actividad de la Nitrato Reductasa y síntesis de Prolina.
En cultivo, se realizó en contenedores de prolipropileino y se utilizó como sustrato perlita. Las mediciones realizadas fueron diferenciación y crecimiento de tejidos, producción de biomasa, actividad de la Nitrato Reductasa, síntesis de Prolina y producción - rendimiento y calidad.
Los principales resultados para cada una de las etapas fueron:
PRIMING Y GERMINACIÓN Se obtuvo un adelanto en el inicio de la germinación en las semillas de melón primadas, respecto de las
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