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Modelo de calidad integral en las empresas hortofrutícolas del sureste de España

  • Autores: Luis Miguel Fernández Sierra
  • Directores de la Tesis: José Francisco Salazar Mato (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Salinas Andújar (presid.), Francisco Camacho Ferre (secret.), Amadeo Rodríguez Fernández-Alba (voc.), Jerónimo Pérez Parra (voc.), Mariano Contreras Casas (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La apuesta por la calidad es la via fundamental para la supervivencia de la agricultura de los paises desarrollados en un mercado global y cada vez más competitivo. Las acciones, respetuosas con el medioambiente y con los medios de producción, emprendidas por las empresas hortofrutícolas del sureste de España, para la obtención de ia seguridad alimentaria de sus productos asi como la certificación de calidad, son estudiadas en la presente tesis doctoral. Estas actuaciones permitirán satisfacer los gustos y necesidades de los consumidores así como ofrecer las garantías exigidas por los distribuidores comerciales.

      Desde 1.995 han surgido diferentes sistemas de certificaciones de calidad voluntarios en frutas y hortalizas con un objetivo común principal, sin embargo, el consumidor final no es capaz de identificar ios productos hortofrutícolas certificados con el correspondiente "valor añadido". En el trabajo de investigación, se recoge las normativas de calidad de carácter voluntario, aplicables y certificables en el sector hortofruticola. Con la proliferación de numerosas normativas de calidad, el productor-comercializador de frutas y hortalizas no dispone de argumentos para elegir la opción que proporcione satisfacción a sus clientes. En este sentido, la propuesta de investigación se sustenta en el planteamiento de dos hipótesis de trabajo:

      - La primera analiza y estudia el sector productor comercializador de frutas y hortalizas de Almería, asi como los diferentes sistemas de calidad voluntarios aplicables y necesarios desde la perspectiva del productor-comercializador y distribuidor.

      - La segunda justifica la necesidad de implantar un sistema de calidad integral en las empresas hortofruticolas almerienses como solución global a las crecientes demanda en materia de calidad. Para ello, se realiza un análisis DAFO de los diferentes sistemas de calidad aplicables al sector hortofrutícola y se propone un modelo


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