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Caracterización microclimática del invernadero Almería

  • Autores: Marco Antonio Arellano García
  • Directores de la Tesis: Diego Luis Valera Martínez (dir. tes.), Miguel Urrestarazu Gavilán (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Salinas Andújar (presid.), María del Carmen Salas Sanjuán (secret.), Antonio Madueño Luna (voc.), Alberto Masaguer (voc.), Ana Araceli Peña Fernández (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El alto riesgo de pérdidas económicas ocasionadas por enfermedades criptogámicas, transmitidas por insectos. ha obligado a los agricultores a protegerse, estableciendo mallas anti-insectos en las entradas de la ventilación natural.

      Sin embargo. esto ha provocado un nuevo problema: la disminución en la tasa de ventilación. La solución a estadisminución en la tasa de ventilación, fue la instalación de sistemas de ventilación forzada. para incrementarla o en su defecto igualarla. y asi poder evitar los problemas anteriormente mencilnados. Sin embargo. se considera que.la introducción de los sistemas de ventilación forzada se ha llevado a cabo sin el conocimiento científico detallado de su implicación en el microclima interior del invernadero.

      En este trabajo de investigación se caracterizó científicamente el microclima interior del invernadero Almeria y se contrastaron los sistemas de ventilación natural y forzada con 15 y 30 renovaciones de aire por hora. En cuanto a la caracterización del invernadero, se encontro que el sector norte registra una temperatura más baja que el resto de los sectores. en todos los meses y cultivos estudiados. El sector sur del invernadero de raspa y amagado.

      es el de mayor temperatura tanto en la temporada de otoño-invierno como en la temporada de primavera-verano. En el caso del invernadero Almería subtipo asimétrico. se encontró que el sector de mayor temperatura. corresponde al centro del invernadero. En cuanto a los sistemas de ventilación forzada.

      se encontró que con las tasas de renovación estudiadas, no se obtienen cambios significativos en el microclima interior del invernadero. Solo la variable humedad absoluta es mayor en ambos sistemas de ventilación forzada. El incremento de esta variable. es debido al cierre del invernadero y a la incapacidad de extracción de este exceso de humedad; causando reducciones drasticas en el rendimiento de fruto en la temporada de otoño-invier


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