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Caracterización de la cáscara de almendra como sustrato orgánico alternativo en cultivo sin suelo y su evaluación agronómica en especies hortícolas

  • Autores: Gabino Alberto Martínez Gutiérrez
  • Directores de la Tesis: Miguel Urrestarazu Gavilán (dir. tes.), María del Carmen Salas Sanjuán (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: López Carlos Cadania (presid.), Juan Martínez López de Letona (secret.), Julio Muro Erreguerena (voc.), Diego Luis Valera Martínez (voc.), Francisco Ligero Ligero (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En las distintas comoarcas agrícola sel sudeste español coexisten la agricultura tradicional en suel o suelo midificado (enarenado)y el cultivo hidropónico.Sin embargo , cada vez más, aumenta la superficie sin suelo de cultivos hortícolas, y por consiguiente , la demanda de sustratos. La mayoría de los materialesactualmente utilizados como sustratos para este sistema de producción son de origen sintéticos, teniendo un serio problema medioambiental al término d su ciclo de uso. Por lo que es necesario generar nuevos conocimientos en materiales que sustituyan o complementen a los actuales, los cuales debhen de reunir entre otras carcteristicas; ser orgánicos, reciclables al término de su utilidad, autóctonos, disponibles todo el año, cercanos a los centros de consumo y baratos. Atendiendo a esta problemática, se llevo a cabo en los invernaderos de la Universidad de Almería, de abril del 2001 a febrero del 2003, la caracterización fisica, fisico-química química y biológica de la cáscada de almendra, así como su evaluación agronómica comosustrato en los cultivos de melón y tomate. Además de su capacidad para disminuir la eutrofización de los suelos.Utilizando como sustrato testigo a la lana de roca.Los resultados mostraron que los valores de las propiedades fisicas, químicas y biológicas se encontraron el los niveles de referencia, la relación C/N fue alta, puediendo repercutir en las inmovilización del nitrógeno .La reutilización de la cáscara de almendra comosustrato, aumentó los valores de todas las propiedades físicas y químicas a excepción de la relación C/N y capacidad y intercambio catiónico la cuales disminuyeron. No existieron diferncias entre lana de roca y cáscara de almendra para la producción de melón y tomate, como tampoco en las diferentes granulometrías .El mayor volumen de contenedor mejoró ligeramente todos los parámetros analizados.

      La cáscara reutilizada mejoró la producción


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