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Desarrollo de métodos inmunocromatográficos para la determinación de trazas de b-lactoglobulina

  • Autores: Angel de La Puerta Garcia Barroso
  • Directores de la Tesis: Mercedes de Frutos Gómez (dir. tes.), José Carlos Díez Masa (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Alcalá ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Teresa Galcerán i Huguet (presid.), María Mercedes Torre Roldán (secret.), Carmen de Bolos (voc.), Carmen Guiberteau Cabanillas (voc.), Elena Molina Hernández (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La b-lactoglobulina (bLG) es el principal alergeno presente en leche de vaca. Para evitar las alergias provocadas por esta proteína se han comercializado fórmulas hipoalergénicas, en las que se ha intentado eliminar este alergeno.

      Sin embargo, se han descrito casos de alergia tras la ingestión de estos alimentos, que hacen pensar en la existencia de cantidades residuales de la proteína o de sus fragmentos peptídicos.

      Para realizar la determinación de este alergeno en concentraciones tan bajas en matrices complejas como son los alimentos es necesario disponer de un método de análisis de bLG altamente selectivo y sensible, con elevada precisión, rápido y automatizable, condiciones que cumplen los inmunoensayos en sistemas cromatográficos.

      Por tanto, se ha llevado a cabo el desarrollo de un método inmunocromatográfico empleando como relleno cromatográfico un soporte con anticuerpos específicos antibLG para la cuantificación a niveles traza de bLG en fórmulas hipoalergénicas basadas en proteínas de leche de vaca. La inyección del preparado hipoalergénico en la columna origina la retención selectiva de bLG y sus fragmentos peptídicos antigénicos. Una etapa posterior de reconocimiento en la propia columna con un anticuerpo anti bLG marcado con una sonda enzimática seguida de la inyección de sustrato de la reacción enzimática origina una cantidad de producto proporcional a la cantidad de antígeno existente en la muestra, que se cuantifica en el detector del sistema cromatográfico. El método desarrollado se ha identificado con el nombre ELIAC (enzyme-linked immunoaffinity chromatography).


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