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Resumen de Mecanismos glucosensores en cerebro y cuerpos de brockmann de la trucha arco iris como modelo de pez teleósteo: implicaciones fisiológicas

Sergio Polakof

  • Los peces han sido considerados tradicionalmente como poseedores de un pobre control sobre los niveles circulantes de glucosa, y aunque la base de esta intolerancia relativa a la glucosa permanece sin esclarecer, varias evidencias sugieren que los niveles de glucosa en plasma pueden estar sujetos a cierto control, sugiriéndose la posible existencia de sensores de glucosa en varios tejidos de peces.

    En este contexto, los principales objetivos de esta tesis han sido obtener evidencias directas de la existencia de un sistema sensor de glucosa en los cuerpos de Brockmann y en determinadas regiones cerebrales (hipotálamo y cerebro posterior) de la trucha arcos iris, Oncorhynchus mykiss, así como estudiar en profundidad sus mecanismos e implicaciones fisiológicas.

    En conjunto, los resultados obtenidos aportan evidencias de la presencia de un sistema sensor de glucosa en el hipotálamo, cerebro posterior y cuerpos de Brockmann de la trucha arco iris, dado que la hiperglucemia induce una respuesta característica a nivel metabólico y molecular, que incluye cambios en la expresión y actividad de la enzima glucoquinasa, así como aumentos en los niveles de glucógeno. Además, estos resultados demuestran una adaptación eficiente, así como capacidad potencial para responder a una cantidad elevada de carbohidratos en la dieta para esta especie, no apoyando la idea de que la relativa incapacidad para utilizar los carbohidratos de la dieta en esta especie se deba a la inexistencia de un sistema para detectar la glucosa.

    Finalmente, la respuesta de este sistema sensor de glucosa en el hipotálamo se estudió en paralelo a los cambios en la ingesta de alimento, sugiriéndose que la información generada por el sistema sensor de glucosa en respuesta a cambios en la glucemia, podría estar siendo integrada en áreas próximas relacionadas con el control de la ingesta de alimento, modulando la respuesta ingestiva final.


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