Se ha llevado a cabo un estudio de extracción, separación, identificación y determinación cuantitativa de los compuestos polifenólicos presentes en los alimentos representativos de la dieta, tales como frutas, vegetales y legumbres, mediante cromatografía líquida de alta eficacia con un sistema de detección por diodos en serie (HPLC-DAD).
En todos los casos, la extracción ha sido sistemáticamente controlada a fin de lograr su cuantitatividad. El programa de gradiente ha sido aplicado a diferentes muestras con fines tanto de separación como de identificación y cuantificación de los compuestos polifenólicos en las muestras elegidas. A partir de los resultados obtenidos, se puede establecer que los ácidos hidroxicinámicos y los flavonoides, en particular los flavanoles y los flavanoles son estructuras polifenólicas ampliamente distribuidas en los alimentos.
Los resultados correspondientes a los niveles cuantitativos de los compuestos polifenólicos ponen de manifiesto una dependencia de los mismos no sólo con el tipo de alimento sino también con la variedad y el estado de la muestra analizada (fresca o procesada). Los estudios relacionados con las características analíticas del método han puesto de manifiesto la capacidad del mismo para llevar a cabo la separación, identificación y cuantificación de los compuestos polifenólicos en este tipo de muestras. Por último, se ha llevado a cabo un estudio espectrofotométrico sobre la determinación de polifenoles totales en extractos representativos con el fin de comparar los resultados obtenidos por el método cromatográfico.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados