-Introducción: En los últimas dos décadas la tasa de sobrepeso y obesidad infantil ha experimentado un crecimiento exponencial alrededor del mundo. En Europa, según los datos de la OMS de 2010, las cifras globales del sobrepeso u obesidad en niños de 6 a 9 años son cercanas al 33%, y España está entre los países con cifras más altas de su entorno, presentando una prevalencia de sobrepeso del 23,2% y de obesidad del 18,1% (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición. Ministerio de Sanidad, 2016).
La obesidad en la infancia es un factor de riesgo independiente para padecer obesidad en la edad adulta, y se relaciona con la aparición de Síndrome Metabólico y resistencia insulínica, factores que han demostrado estar asociados con mayor riesgo cardiovascular. En niños, son escasos los estudios poblacionales que analicen conjuntamente la prevalencia de obesidad, factores de riesgo cardiovascular y resistencia insulínica, especialmente en edades prepuberales.
-Objetivos: Conocer la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de 2 a 12 años de Almería capital; ver si existen diferencias en relación al sexo o en los diferentes grupos de edad (2 a 5 años vs 6-9 años vs 10-12 años) en cuanto a la prevalencia de sobrepeso y obesidad, factores demográficos, perinatales, socioeconómicos y dietéticos, y que variables se asocian con el exceso de peso; por último describir las cifras de normalidad de insulinemia, resistencia insulínica (HOMA-IR) y QUICKI en ayunas en la población caucásica de preescolares y escolares prepúberes, así como conocer si existen diferencias en niños con sobrepeso y obesidad.
-Material y métodos.
Se realizó un estudio epidemiológico observacional de diseño transversal sobre una muestra poblacional representativa de los niños de 2 a 12 años de la ciudad de Almería, seleccionados mediante muestreo aleatorio probabilístico polietápico. Se estudiaron variables sociodemográficas (país de origen, nivel socioeconómico de los padres), antecedentes familiares de riesgo cardiovascular, factores perinatales, alimentación, exploración física y medidas antropométricas (peso, talla, IMC, perímetro abdominal, estadio de desarrollo puberal, TAS y TAD) , determinaciones analíticas (glucemia, colesterol, HDL, LDL, Triglicéridos, insulinemia). Para la definición de sobrepeso y obesidad se utilizaron los puntos de corte para IMC según sexo y edad de la IOTF (International Obesity Task Force) definidos por Cole et al. (Cole, Bellizzi, Flegal, & Dietz, 2000), y para la definición de resistencia insulínica se decidió establecer el punto de corte en el percentil 90 de la insulinemia en ayunas.
Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 21 y para el cálculo muestral el programa Epidat 3.0. Se consideraron significativos los valores de p menor que0,05.
-Resultados: Se incluyeron 979 niños de 2 a 12 años (51,5% mujeres, 93,8% caucásicos). Obtuvimos una prevalencia global de sobrepeso del 22,1% (19,45-24,75) (21,6% mujeres, 22,6% varones, p: NS), y de obesidad del 10,7% (8,71-12,69) (11,8% mujeres, 96% varones, p: NS). Al analizar la prevalencia según los grupos de edad, observamos que existen diferencias muy significativas (pmenor que0,0001). La prevalencia de sobrepeso fue mayor en el grupo de 10 a 12,99 años con un 33,1%, mientras la prevalencia de obesidad fue más elevada en el grupo de 6 a 9,99 años con un 14,1% y entre los niños de 10 a 12 años (14,1%) que en los menores de 6 años de edad (7,8%).
El análisis multivariante identificó que los factores fundamentales asociados a sobrepeso en los niños de 2 a 12 años de edad eran: el peso al nacimiento mayor de 4 Kg (macrosoma), la edad del niño, valores de tensión arterial sistólica > p90 según la clasificación internacional de la Task Force (factor de riesgo cardiovascular), mayores niveles de glucemia y de insulina sanguíneas (pmenor que0,005). Los factores asociados a obesidad fueron también el nacer con peso mayor a 4Kg (macrosoma), la edad del niño, valores de tensión arterial sistólica > p90 según la clasificación internacional TASKFORCE, los niveles de insulinemia y el tabaquismo familiar; finalmente los factores asociados a ambos (sobrepeso/obesidad) fueron: nacer con peso mayor a 4Kg (macrosoma), valores de tensión arterial sistólica > p90 según la clasificación internacional TASKFORCE, los niveles sanguíneos de insulina y la existencia de tabaquismo familiar.
Para el calculo de insulinemia, índice HOMA y QUICKI en población caucásica prepúber, obtuvimos 654 niños (51,4% mujeres) con una edad media de 5,32+/-2,24 años. Los valores medios de insulinemia fueron de 3,74 uU/ml (3,54-3,96), índice HOMA 0,73 (0,68-0,77), e índice Quicki 0,44 (0,44-045). La prevalencia de sobrepeso, obesidad, y obesidad abdominal fue mayor en el grupo de 6 a 9.99 años , siendo los resultados estadísticamente significativos, no existiendo diferencias significativas entre sexos.
Las cifras de insulinemia en la población con normopeso fueron menores que en la población con sobrepeso y obesidad, existiendo diferencias importantes entre las medias de ambos grupos, siendo estos resultados estadísticamente significativos en los grupos de edad de 6-7.9 años y de 8 a 9.99 años. En cuanto al Índice HOMA se observaron también diferencias en las cifras medias entre el grupo con NP y SP-OB, siendo estos resultados estadísticamente significativos en el grupo de 6-7.9 años en mujeres y en los grupos de 6-7.99 y de 8 a 9.99 en varones; y en el Índice QUICKI observamos diferencias entre NP y SP-OB, siendo estos resultados estadísticamente significativos en el grupo de 6-7.9 años en mujeres y en los grupos de 6-7.99 y de 8 a 9.99 en varones.
Se calcularon las cifras de normalidad para insulinemia, índice HOMA e índice QUICKI, utilizando el método GAMLSS. Finalmente analizamos la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en niños con Resistencia insulínica (RI), destacando que en el grupo de 2 a 5,9 años, los niños con insulinemia >p90 presentaban mayor riesgo de hiperglucemia (p 0,043), hipertrigliceridemia (pmenor que0,001), y HDL menor quep10 (0,021). En el grupo de 6 a 6,9 años, la RI se asoció con un mayor riesgo de hipertrigliceridemia (pmenor que0,001) CONCLUSIONES 1. La prevalencia de sobrepeso en nuestra población fue del 22,1 y de obesidad del 10,7%, es decir, un tercio de nuestros niños padecían exceso de peso. Nuestros datos concuerdan con la media nacional del momento, así como con estudios Europeos, en los que ha participado España, y que han utilizado los mismos criterios de referencia.
2. No hubo diferencias en la prevalencia de sobrepeso y obesidad según sexo, por lo que este no se comportó como un factor de riesgo asociado al exceso de peso. Presentaron diferencias según sexo, para el peso al nacimiento >4 kg, perímetro de cintura, colesterol total, HDL y LDL con cifras mayores en varones, mientras que los valores de Trigliceridos, insulina, e índice HOMA fueron mayores en mujeres.
3. Cuando comparamos los diferentes grupos de edad, encontramos diferencias significativas en el Z-Score de peso, talla, IMC, y Perímetro de cintura. Las cifras de presión arterial sistólica y diastólica, glucemia, insulina y trigliceridos fueron más elevadas en el grupo de 10-12 años(pmenor que0,0001), mientras que el colesterol total y HDL fue mayor en el grupo de 6 a9,99 años.
4 . La edad se mostró como un factor de riesgo para sobrepeso y para obesidad en el análisis multivariante. La prevalencia de sobrepeso fue aumentando con la edad, sin embargo en el caso de la obesidad, el grupo de 6-9,99 años fue el que presentó mayores cifras (14,1%), coincidiendo con otros estudios nacionales que también describen un pico máximo de obesidad entre los 9 y 10 años, seguido de un descenso en la adolescencia.
5. El análisis de regresión logística multivariante demostró que los factores asociados al exceso de peso (sobrepeso y obesidad) fueron el presentar un peso al nacimiento mayor de 4 kg, la tensión arterial sistólica por encima del percentil 90 según Taskforce, la 2. El análisis de regresión logística multivariante demostró que los factores asociados a sobrepeso y obesidad fueron el sexo masculino y el consumo excesivo de bollería, pastelería y golosinas. El consumo de verduras y hortalizas de 5 a 7 días por semana se comportó como un factor protector. Cabe destacar que sólo el 26,6% de los adolescentes encuestados referían ingerir verduras y hortalizas con esta frecuencia.
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