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Resumen de Aplicación de regresiones estadísticas para evaluar la probabilidad de comercialización en frutas y hortalizas

Manuel Díaz Pérez

  • Desde que los frutos son recolectados en el campo hasta que son adquiridos por los consumidores, se producen cuantiosas pérdidas económicas, sociales y ambientales. Para reducir estas pérdidas, se realizan actuaciones que merman los daños y prolongan la vida comercial de los frutos. Entre estas estrategias destacan el desarrollo de cultivares con mayor vida poscosecha, el uso de atmósferas modificadas y/o controladas, aplicación de sustancias antes y después de la cosecha que frenen el deterioro de los frutos, uso de sistemas de manipulación menos agresivos (embalajes, etc.) y que mantengan estable la temperatura y humedad de conservación.

    El desarrollo y la mejora de todas estas estrategias se deben fundamentar en estudios que se basen en modelos estadísticos que integren todas las variables que afectan al deterioro del fruto. Estas variables son cualitativas (tipo de cultivar, rajado de fruto, etc.) y cuantitativas (temperatura, tiempo de conservación, etc.). La mayoría de los estudios realizados hasta ahora se han basado en análisis estadísticos que no combinan bien todas estas variables. La regresión logística se presenta como un buen análisis estadístico para analizar conjuntamente tanto las variables continuas como las categóricas. En cambio, su aplicación no está muy extendida en el estudio de la vida comercial de frutas y hortalizas.

    Con esta investigación se demostró que la aplicación de análisis de regresión logística simple y múltiple es una herramienta estadística de gran utilidad en el estudio y conocimiento del potencial de comercialización en cultivares de tomate, pepino y pimiento, tal que permita seleccionar materiales vegetales con mayor vida comercial durante la poscosecha. Esta tesis pretende servir de base a otros planteamientos de estudios futuros sobre poscosecha de frutas y hortalizas.


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