En la comarca del Valle del Andarax (Almería) hay censadas 1.490 hectáreas de cítricos, si bien en los últimos años alrededor de 550 se han abandonado o están en estado de semiabandono, como consecuencia de la desaparición en el año 2008 de las ayudas directas a la transformación que se recibían de la U.E en la anterior OCM y que supuso una gran pérdida de ingresos que han hecho inviable económicamente su cultivo.
La necesidad de mantener éste cultivo se sitúa por encima de los aspectos meramente económicos, llegando a convertirse en una preocupación social y medioambiental de primer orden por el elevado índice de paro de la comarca y el papel fundamental que juegan los cítricos en su belleza paisajística, sirviendo además de barrera al avance erosivo de su entorno.
Teniendo en cuenta que en el cultivo de cítricos de la comarca no había existido una dinámica agresiva de pesticidas, herbicidas y fertilizantes, la reconversión a ecológico se podría realizar sin mermas sensibles en la producción y con una mínima inversión; en base a lo anterior y teniendo en cuenta el gran crecimiento del comercio de productos orgánicos en la UE, una Organización de Productores de la comarca inició en 1999 la reconversión a ecológico de sus asociados, alcanzando en la actualidad unas 400 ha certificadas y otras 50 en reconversión.
El objetivo general de ésta tesis consiste en desarrollar una metodología operativa que facilite la adaptación del cultivo ecológico y la consecución de un valor añadido en la comercialización de la producción que permita la continuidad de las explotaciones en la comarca. Consistirá principalmente en estudiar: la producción y el comercio ecológicos; el proceso de certificación; la situación actual de los cítricos en la comarca; una comparativa entre la rentabilidad de la producción ecológica y la convencional; la adaptación de las técnicas de cultivo y la estrategia de comercialización del producto fresco y transformado.
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