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La utilización del ácido jasmónico y ácido benzoico en agricultura protegida. Efecto sobre la producción y calidad en el cultivo de sandía injertada

  • Autores: Humberto Armando Bojórquez Pereznieto
  • Directores de la Tesis: Francisco Camacho Ferre (dir. tes.), Fernando Diánez Martínez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio César Tello Marquina (presid.), Juan Enrique Castillo García (secret.), Luis López Bellido (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En prácticamente todo el mundo se lleva a cabo el cultivo de sandía, bajo distintos sistemas de producción, secano ó regadío y diversos tipos de protección. España ocupa el lugar noveno de la producción a nivel mundial, siendo Andalucía, Murcia y Valencia, las principales Comunidades Autónomas productoras. El valor de la producción de sandía en España supera los 228 millones de euros anualmente.

      El cultivo de sandía se presenta como una importante opción de rotación, sin embargo en la temporada de siembra y trasplante, se presentan importantes saltos térmicos; en diversas investigaciones se han evaluado el empleo de elicitores vegetales para mejorar la resistencia al estrés biótico y abiótico. En la presente tesis doctoral se ha evaluado la utilización de ácido jasmónico y ácido benzoico en cultivo de sandía injertada (Citrullus lanatus T.) bajo condiciones protegidas en el sureste español durante dos ciclos agrícolas.

      Se emplearon tres tratamientos, testigo (fertilización convencional) y aplicaciones de los ácidos mencionados a dosis 500 ppm y 2000 ppm. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. Los parámetros de producción evaluados fueron: kg¿m-2, kg/planta, frutos/m2, frutos/planta y peso medio de fruto. Desde el punto de vista de la calidad se evaluaron los parámetros siguientes: coeficiente de forma, cicatriz pistilar, sólidos solubles (°brix), pH, color de pulpa, grosor de la corteza (mm) y firmeza de la pulpa (kg¿m-2).

      No se manifestaron diferencias estadísticas significativas en los parámetros evaluados, sin embargo se obtuvieron frutos de mayor peso medio y mayor perímetro ecuatorial, durante los dos ciclos agrícolas en que se llevó a cabo la investigación. Los parámetros pH, color de pulpa y perímetro polar, obtuvieron resultados contradictorios en significancia estadística.

      A esta fecha no existe información publicada de los efectos de la utilización del ácido jasmónico y ácido benzoico en el cultivo de sandía injertada bajo condiciones protegidas. La presente tesis doctoral y algunos trabajos publicados por nuestro equipo, es la única investigación documentada.


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