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Valoración de los tés del compost agotado de champiñón, compost de orujo de vid, compost y vermicompost de restos hortícolas en la nutrición de las plantas y control de patógenos vegetales ( valuation of compost teas from spent mushroom compost, grape marc compost, horticultural crop residues compost and vermicompost for plant nutrition and phytopathogens control

  • Autores: Francisco José Marín Andrés
  • Directores de la Tesis: Milagrosa Santos Hernández (dir. tes.), Fernando Diánez Martínez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Isabel Font San Ambrosio (presid.), María del Mar Rebolloso Fuentes (secret.), Manuel Antonio González del Valle (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La actividad agrícola en España representa un pilar importante de su economía. La necesidad del mantenimiento de la sostenibilidad de los sistemas agrícolas implica la adopción de políticas de reutilización de los residuos agrícolas a fin de minimizar el impacto medioambiental, paisajístico y económico que éstos generan. El compostaje representa la mejor alternativa, si bien se hace necesario incentivar su uso a través del desarrollo de productos derivados del compost.

      La Tesis que a continuación se expone tiene la finalidad de aumentar el conocimiento del té de compost y las posibilidades que ofrece para la agricultura, lo cual repercutirá en la obtención de productos agrarios de mayor calidad, asociados a una reducción en los niveles de insumos necesarios. La definición más simple de té de compost es un extracto acuoso preparado, en donde los organismos extraídos del compost, bacterias, hongos, levaduras, actinomicetos, protozoos y nematodos se les da la oportunidad de multiplicar su actividad y número usando las fuentes de alimento solubles y nutrientes presentes en el agua. Dependiendo de la calidad y propiedades del compost utilizados en su elaboración, la diversidad de estos microorganismos puede ser enorme. El método de elaboración de estos extractos es muy diverso, si bien las características del producto finalizado pueden depender de dicho proceso.

      Para tal fin se han elegido cuatro compost diferentes, el compost del sustrato agotado de champiñón (SMC), el compost de orujo de vid (GMC), el compost (CRC) y el vermicompost de restos de cultivos hortícolas (CRV), por su elevada producción y la importancia económica de los cultivos de los que proceden. A partir de cada uno de ellos, se han elaborados dos tipos de tés de compost, en función de la metodología seguida para su obtención; los tés aireados (Aerated Compost Tea, ACT), los cuales son incubados en condiciones de aerobiosis, y los tés no aireados (Non-aerated Compost Tea, NCT), que son incubados en anaerobiosis. Por tanto, se han evaluado un total de ocho tipos diferentes de tés.

      La utilidad de estos tés ha sido determinada bajo dos vertientes, en el control de enfermedades vegetales y en la nutrición y promoción del crecimiento vegetal. Para el primero de los fines se ha analizado el efecto supresor in vitro de los tés sobre ocho hongos fitopatógenos causantes de importantes mermas en la agricultura (Botrytis cinerea, Sclerotinia sclerotiorum, Pythium aphanidermatum, Fusarium oxysporum f.sp. melonis, Phytophthora capsici, P. parasitica, Didymella bryoniae y Verticillium dahliae) y un hongo fungipatógeno causante de la enfermedad de la mole seca del champiñón (Lecanicillium fungicola), intentando discernir el mecanismo a través del cual se produce tal inhibición. Asimismo, se ha evaluado el efecto supresor in vivo de los tés sobre dos enfermedades foliares, el chancro gomoso del tallo (Didymella bryoniae) y el oidio de las cucurbitáceas (Podosphaera fusca); y una enfermedad de origen edáfica, la tristeza del pimiento, causada por dos patógenos (Phytophthora capsici y P. parasítica).

      Dado que los resultados muestran que la microbiota de los tés es el factor fundamental a través del cual los tés de compost ejercen su acción, se ha llevado a cabo un análisis microbiológico de los mismos, mediante el recuento en placa de las unidades formadoras de colonia de bacterias totales, bacterias proteolíticas, pseudomonas totales, pseudomonas fluorescentes y hongos totales. Además, debido a la importancia que la literatura científica otorga a la microbiota bacteriana, se ha llevado a cabo el análisis genético (PCR-DGGE basado en el gen 16S ADNr) de las comunidades bacterianas de los tés de compost, en cuanto a riqueza, diversidad, uniformidad y concentración. Por último se han clonado varias muestras y se han secuenciado los clones más representativos de los tés, detectando la presencia de especies propias de ambientes acuáticos, salinos y con materiales en descomposición.

      Debido a la complejidad biológica de los tés de compost, se han llevado a cabo ensayos encaminados a la determinación de la presencia de actividades enzimáticas en los mismos, con el fin de tener una idea lo más cercana posible de los mecanismos de acción a través de los cuales, los microorganismos ejercen su control sobre los agentes patógenos. Se ha evaluado la producción semicuantitativa de sideróforos, actividad celulasa y proteasa.

      Para cumplir con el objetivo de evaluación de la efectividad de los tés de compost en la nutrición y promoción del crecimiento vegetal, se han analizado las características físico-químicas de los ochos tés. Asimismo, se ha evaluado la capacidad promotora del crecimiento de los tés en plantas de pimiento mediante el análisis de diferentes parámetros morfológicos y el incremento en la calidad pretransplante de las plántulas, mediante el cálculo de diferentes índices.

      Los resultados muestran que los tés de compost analizados presentan un gran potencial para su integración en los programas de control de enfermedades de los cultivos y en los sistemas de fertirrigación de los mismos.


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