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Síntesis de triglicéridos estructurados conteniendo dha y aa en posición sn-2 para el uso en fórmulas infantiles

  • Autores: Carmen Elena Venegas Venegas
  • Directores de la Tesis: José Luis Guil Guerrero (dir. tes.), Miguel Angel Rincón Cervera (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Narcisa María Mestre Bandarra (presid.), Antonia Garrido Frenich (secret.), Maria Rodriguez Palmero Seuma (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los ácidos grasos DHA y AA ejercen un papel relevante en multitud de procesos fisiológicos, bien como precursores de una gran variedad de mediadores lipídicos, bien mediante su papel estructural en las membranas celulares. Estos ácidos grasos son condicionalmente esenciales en el desarrollo fetal, así como en los primeros meses del desarrollo infantil. Esta esencialidad condicionada está también sostenida por estudios en los que se muestra como tanto niños prematuros como los nacidos a término, a pesar de ser alimentados con fórmulas infantiles con un alto contenido en LA y ALA, presentan una reducción en los valores de DHA y AA en los lípidos estructurales, por lo que es necesario un aporte directo de DHA y AA.

      La necesidad de incorporar en las fórmulas infantiles estos PUFAs y, más concretamente, la posibilidad de llevar a cabo una mejora en la digestibilidad y absorción de los mismos mediante el empleo de triglicéridos estructurados, ha generado en los últimos años un alto interés en la síntesis de triglicéridos del tipo MLM, que contengan DHA y AA en posición sn-2 y un ácido graso de cadena corta o media en las posiciones sn-1,3. Aunque está síntesis ha sido abordada por distintos grupos de investigación, el objetivo de un producto de alta pureza y pureza regioisomérica, obtenido mediante el uso de técnicas y disolventes compatibles con la legislación alimentaria, empleando exclusivamente aceites naturales como fuentes de ácidos grasos, aún no ha sido conseguido.

      Esta tesis doctoral se centra, por una parte, en el diseño de procesos para la obtención de triglicéridos de alta pureza a partir de aceites naturales, que puedan ser empleados como fuentes de PUFAs tales como DHA y AA, así como en la identificación de nuevas fuentes de éstos ácidos grasos. Posteriormente, a partir de estos mismos aceites, se ha llevado a cabo la síntesis de triglicéridos estructurados del tipo MLM conteniendo como ácido graso de cadena larga DHA o AA, que es la forma más óptima en que pueden ser empleados como suplementos nutricionales, especialmente en alimentación infantil, ámbito en el que es de especial relevancia una mayor digestibilidad de los PUFAs aportados, y en consecuencia, la forma idónea para la realización de ensayos de investigación, todavía necesarios en esta materia. A lo largo del desarrollo de este trabajo se ha tenido en cuenta la posible aplicación de los mismos como suplementos alimenticios o su uso farmacéutico, por lo que sólo se han usado disolventes compatibles con la legislación en el marco de la Industria Alimentaria.

      Así, partiendo de aceites naturales comerciales se identificaron fracciones de triglicéridos con una alta concentración de DHA y AA, que se aislaron mediante el empleo de cromatografía gravimétrica con gel de sílice. Se realizó la síntesis de triglicéridos estructurados con DHA y AA en posición sn-2, así como la purificación de los mismos y su caracterización. También se escrutaron posibles y nuevos recursos de estos PUFAs en el ámbito geográfico del proyecto, analizando hígados de doce especies distintas de pescado.


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