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Resumen de Regeneración y transformación genética de cultivares comerciales de kiwi

María Ángeles Rodríguez Paradela

  • Esta tesis se engloba en un proyecto de aplicación de técnicas de mejora a través de métodos biotecnológicos a especies se ve dificultada tanto leñosas. La mejora tradicional de estas especies se ve dificultada tanto por los largos ciclos vitales de las plantas como por el hecho de que las caracteristicas de interés que se quieren introducir deben encontrarse en plantas con las que se puedan cruzar. Estos inconvenientes se puedeen solucionar utilizando técnicas biolencotlícas. Estas técnicas abarcan el cultivo in vitro consistente en cultivar las plantas en condiciones sépticas dentro de frascos cerrados con un medio nutritivo. La ingeniería genética o transformación genética es un conjunto de técnicas que permiten alternar las caracteristicas de un organismo mediante la modificación de su genoma.

    En España se consume el dobre de toneladas de Kiwi (28.000 toneladas/año)que las que seproducen (13.500 toneladas/año), siendo Galicia la principal comunidad productora. Con el cual resulta evidente el interes en la mejora del kiwi.

    La produción mundial está basado en el cultivar femenino "Hayward". Por lo cual se ha introducido en condiciones in vitro material vegetal procedente de plantas adultas selecionadas de este cultivar.

    A partir de explantos (porciones de plantas) se ha buscado un protocolo para obtener gran cantidad de brotes mediante la inducción de yemas en explantos que previamente no las contenían. Este proceso se denomina organogénesis adverticia indirecta o regeneración.

    Una vez que optimizó dicho proceso se procedió al estudio de la transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens de los explantos a partir de los cuales se van a obtener los brotes.


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