En los últimos años los estudios aerobiológicos y fenológicos se han revelado como herramientas de gran utilidad para mejorar la calidad y producción de vino, lo cual repercutirá positivamente en la moderna industria vitivinícola. El primero de los objetivos que se plantean en este trabajo es conocer la fenología de las principales variedades de vid cultivadas en la comarca de O Ribeiro (Treixadura, Godello y Loureira) y elaborar modelos predictivos del inicio de las diferentes fases fenológicas en base a sus experimentos térmicos. El comportamiento fenológico de las tres variedades estudiadas ha sido homogéneo. La duración completa del ciclo vegetativo, desde la fase de apertura de yemas hasta el final de maduración, ha sido de 146 días en Treixadura, 150 en Godello y 149 en Loureira. Según el método de Aron (1983) se deben alcanzar 842 CH durante el período de acumulación de frío y posteriormente alrededor de 4800 GDDºC para que se inicie la fase fenológica de maduración. La utilización de los modelos de requerimiento de frío y de calor en la predicción del inicio de cada una de las fases fenológicas ha manifestado diferencias entre las fechas predichas y observadas en las fases iniciales y finales del ciclo, siendo las predichas para la variedad Loureira, las que mejor se ajustan a las observadas. Estos datos fenológicos se combinaron con el análisis de la concentración atmosférica de las principales esporas fitopatógenas (Botrytis cinerea, Uncinula necator y Plasmopara vitícola) realizado con un captador volumétrico Lanzoni VPPS 2000. La concentración de esporas de Botrytis ha sido la más elevada, alcanzando casi 6000 esporas en el año 2004. De forma general los niveles más elevados se registraron en el Estadio 6 (floración) y en el final del Estadio 8 (maduración). Se ha estudiado la influencia que los parámetros meteorológicos ejercen sobre la concentración de dichas esporas para obtener modelos matemáticos capaces de predecir los niveles de estas, en función de los que presenten una mayor incidencia. Los parámetros con una correlación más elevada fueron la temperatura, temperatura de rocío y humedad. Los modelos de regresión obtenidos para predecir las concentraciones de esporas explicaron hasta un 94% de la variabilidad de la concentración de Botrytis. De esta forma podemos predecir el momento más adecuado para la aplicación de los tratamientos fitosanitarios y evitar su uso inadecuado lo que conlleva importantes consecuencias negativas tanto a nivel medioambiental, como de la calidad y producción vitivinícola. Finalmente se ha evaluado la capacidad de producción polímica de dichas variedades. La producción de polen por flor se incrementó en los 3 años y variedades, siendo Loureira la de menor producción con 15403 granos de polen, mientras que Treixadura y Godello alcanzaron valores semejantes de alrededor de 21000 granos. Lacantidad de polen por antera y polen por flor se han utilizado para elaborar los modelos matemáticos que nos permitan conocer los 3 meses de antelación la cosecha y así optimizar la organización de los trabajos en bodega. El modelo desarrollado para la variedad Godello es el que presentó un mayor ajuste, ya que en el año 2007 se han vendimiado un total de 1207 Kg de uva y la ecuación desarrollada predijo un total de 1191 kg de uva.
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