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Resumen de Evaluación de la capacidad supresora de la microbiota bacteriana y fungica presente en el compost de orujo de vid frente a hongos fitopatogenos

Fernando Diánez Martínez

  • El objetivo general del trabajo ha sido el estudio, de la supresividad del compost de orujo de vid frente a enfermedades edáficas. Contemplando en el mismo, tanto la evaluación de la supresividad natural, como de la inducción de ésta mediante de modificación de su micróbiota. Para dar respuesta a este objetivo general se abordaron los siguientes objetivos específicos.

    1) Caracterizar y aislar la microbiota bacteriana y fúngica presente en el compost.

    2) Evaluar in vitro su capacidad antagonista frente a 8 hongos fitopatógenos y un micopatógeno.

    3) Evaluar la capacidad antagonista de los tes aireados de compost, así como determinar posibles mecanismos de supresividad de éstos.

    4) Evaluar la supresividad natural de compost, empleando para ello lospatosistemas Pythium aphanidermatum-pepino, Rhizoctonia solani-rabano, Fusarium oxysporum f.sp. Radicis-cucumerinum melón y phytophthora parasitica-tomate.

    5) Evaluar la supresividad inducida mediante el enriquecimiento con los microorganismos antagonistas previamente seleccionados, empleando los mismos patosistemas.

    Las conclusiones finales que se obtuvieron fueron las siguientes.

    1) La microbiología bacteriana y fúngica presente en el compost maduro de orujo de vid, se encuentra sometida a un proceso continuo de evolución, en las dos extracciones realizadas. Se ha detectado una disminución del número global de microorganismos próxima al 52%, al tiempo que un incremento del 25% del número de morfologías microbianas.

    2) En la evaluación del antagonismo in vitro de los 1116 microorganismos aislados, se han obtenido una gran diversidad de antagonismo en un mayor o menor grado, de todos o gran parte de los patógenos ensayados. El antagonismo detectado ha sido por competición, antibiosis, o por la combinación de ambos. No se ha detectado microparasitos.

    3) En la evaluación in vitro de los tes aireados del compost, se puso de manifiesto la capacidad supresor


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