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Resumen de Aplicación de tecnicas del estudio de tiempos a las explotaciones agricolas bajo plastico de la provincia

Amós García Cruz

  • Ante la creciente importancia económica y social del factor mano de obra en las explotaciones horticolas bajo plástico de la provincia de Almería, se plantea aplicar y evaluar un sistema automatizado de control de tiempos, basado en las técnicas del Estudio de Tiempos, con el fin de desarrollar un sistema de gestión de la mano de obra aplicable a este tipo de explotaciones.

    El sistema de gestión propuesto se estructura en tres fases: la fase de captura de datos, la fase de procesado y análisis de datos y, finalmente, la fase de planificación.

    Para la fase de procesado y análisis de datos, se propone la aplicación de la técnica de los Gráficos de Control ya que permite descartar, de una forma sistemática, los registros con valores anormales.

    Se han analizado, durante tres campañas (2002 a 2005), los registros de tiempos de trabajo correspondientes a las tareas agrícolas de los cultivos de pimiento y tomate dentro de un invernadero de 115.000 m2 situado en el Término Municipal de Níjar (Almería).

    Como resultados más importantes, se han obtenido los rendimientos medios y rendimientos estándar para las tareas más significativas de ambos cultivos.

    Para el cálculo del rendimiento están dar, se propone un método que permite seleccionar los operarios eficientes con más experiencia. También se han calculado, para ambos cultivos, las necesidades semanales de mano de obra a lo largo de toda la campaña.

    Paralelamente, hemos querido comprobar la influencia de las condiciones ambientales en el rendimiento de los operarios. Con tal finalidad, se han obtenido las rectas de regresión que relacionan temperatura y humedad con el rendimiento. Los coeficientes de correlación son bajos y de valor negativo.

    Finalmente, se realizan una serie de propuestas tendentes a reducir los errores en la introducción de datos y a conseguir la estandarización de los métodos de trabajo.

    Consideramos que el sistema de gestión pr


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