Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Composición bioquímica y propiedades funcionales de la biomasa de las microalgas phaeodactylum tricornutum y nannochloropsis spp

Víctor Antonio Navarro Pérez

  • La investigación presentada en esta memoria está dirigida al estudio de la composición bioquímica y propiedades funcionales de la biomasa de dos microalgas: Phaeodactylum tricornutum y Nannochloropsis spp., y ha comprendido el estudio de tres áreas principales:

    SISTEMA DE CULTIVO: Se han utilizado fotobiorreactores cerrados en externo y en interno, tanto en modo continuo como discontinuo, con diferentes tiempos de residencia (tR) e irradiancia media externa (Iwm).

    La productividad máxima de biomasa alcanzada en cultivos externos de P.tricornutum es de 1,88 g.L-1.d-1 para un tR=2 día e Iwm de 2838 micromE.m-2.s-1, mientras que para cultivos internos de Nannochloropsis spp., es de 0,10 g.L-1.d-1 para un tR=5,8 día e irradiancia fija Io=365 micromE.m-2.s-1.

    COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA: P.tricornutum presenta un mayor contenido de proteínas (36%) y lípidos (18%), mientras que Nannochloropsis spp., destaca por su alto porcentaje de carbohidratos (31%) y fibra (3%). Por tratarse de especies de agua marina, ambas presentan valores medios de cenizas elevados (14-16%).

    En general, al disminuir el tiempo de residencia el contenido de proteínas y cenizas aumenta mientras que el de lípidos y carbohidratos disminuye.

    Por otra parte se favorece la síntesis de ácidos grasos poliinsaturados, sobre el total de ácidos grasos.

    En cultivos externos de P.tricoruntum, el aumento de la irradiancia media externa, Iwm, reduce el contenido de proteínas y lípidos, favoreciendo la acumulación de carbohidratos, cenizas y fibra.

    PROPIEDADES FUNCIONALES: La biomasa de P.tricornutum presenta mejores propiedades funcionales que Nannochloropsis spp., con una mayor solubilidad de nitrógeno y capacidad de emulsificación. Ambas biomasas presentan elevada capacidad de absorción de agua, baja capacidad de absorción de grasa y reducida viscosidad.

    La aceptabilidad del alimento confeccionado con harina y pasta de microalga es positiva (2,8 punto


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus