La patata es el primer cultivo mundial no perteneciente al grupo de los cereales. Su elevada productividad y su valor nutritivo le confieren una importancia social y económica incuestionable. La aplicación de las técnicas de cultivo in vitro al cultivo de la patata ha permitido avanzar en la comprensión del proceso de tuberización además de acortar el tiempo de selección de nuevas variedades y facilitar la obtención de tubérculos de siembra libres de patógenos. El cultivo in vitro facilita la búsqueda de compuestos potencialmente útiles en la mejora de las cosechas. Todos estos progresos revierten finalmente en la mejora de la producción de los cultivos en campo.
A pesar de que la obtención de microtubérculos se lleva a cabo desde hace más de cincuenta años, no existe consenso sobre el protocolo de microtuberización más adecuado. La utilización sistemática de substancias con actividad hormonal ha despertado ciertos recelos relacionados con su potencial de producción de cambios somáticos, así como alteraciones morfológicas y en la dormición de los tubérculos. La implementación de un protocolo de tuberización eficiente, libre de reguladores del crecimiento es deseable en el actual contexto.
El objetivo de esta tesis ha sido explorar el efecto de diversos ácidos carboxílicos en la tuberización in vitro de explantos de patata como un primer paso hacia la optimización de los protocolos de microtuberización y el cultivo en campo. En consecuencia se realizaron bioensayos del efecto de diferentes ácidos carboxílicos y otras substancias relacionadas sobre el crecimiento y desarrollo de diferentes tipos de explantos en diferentes fotoperiodos. Finalmente se realizó un ensayo en campo del efecto del ácido acético y el paclobutrazol.
Los diversos ácidos carboxílicos ensayados, a concentraciones milimolares, indujeron la tuberización en más de un 70% de los estolones cultivados in vitro, siendo el ácid
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