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Gestión de recursos micológicos: aprovechamientos silvestres y plantaciones

  • Autores: José Antonio Bonet Lledós
  • Directores de la Tesis: Carlos Colinas González (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ferrán Rodà de Llanza (presid.), Marc Gracia Moya (secret.), Jorge de las Heras Ibáñez (voc.), Ana María de Miguel Velasco (voc.), Xavier Parladé Izquierdo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los hongos comestibles son uno de los principales productos secundarios del bosque. En bosques de Pinus sylvestris de los Pirineos Centrales hemos observado durante tres años consecutivos la producción de hongos micorrícicos y comestibles. En el año 1995 establecimos aleatoriamente 36 parcelas de 100 m2 en bosques de diferentes edades y orientaciones. Hemos obtenido producciones medias de 60,56 kg/ha de las que 44,7 kg/ha son comestibles y 11,85 kg/ha son comercializadas habitualmente. Las producciones de Lactarius sp., se obtienen preferentemente en bosques jóvenes y en umbrías, aunque es necesario estudiar otras factores como la arquitectura de la masa forestal para comprender mejor la influencia de la clase de edad. Los bosques que tienen más diversidad de setas son los más productivas.

      El cultivo de setas comestibles es una solución que pude permitir obtener producciones controladas. La trufa negra (T.melanosporum) es un hongo micorrícico que crece asociado principalmente a especies del género Quercus en zonas calizas. La comparativa de rendimientos económicos que obtienen diferentes autores nos da rentabilidades entre 100.000 y 450.000 pta/ha.

      La evolución del nivel de micorrización nos puede ayudar a predecir futuras producciones de esporocarpos. El seguimiento de la evolución mensual de las micorrizas nos indica que los meses de noviembre a junio son los mejores para observar ápices de trufa negra. Un buen nivel de micorrización inicial no garantiza un mantenimiento en el campo. En un experimento en el que hemos evaluado plantas de tres viveros comerciales, hemos observado que las plantas con más micorrizas después de un año y medio en el campo no eran las que tenían más micorrizas de trufa negra previamente a la plantación.

      El control de la vegetación mediante el uso de herbicidas se ha mostrado como una variable que influye positivamente en el aumento de la supervivencia de las plantas micorrizadas el


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