Marta Isabel Lopes Rodrigues de Oliveira Soares
El Cymbopogon citratus (DC) Stapf. Poaceae, Graminae (C. citratus) es una planta originaria de la India, que crece en muchos países tropicales y subtropicales, como la República de Angola, donde se le conoce como té Caxinde. Este té se consume como bebida aromática y se utiliza en la cocina tradicional por su sabor a limón, pero también se utiliza en la medicina popular, en infusiones y cocciones de las hojas, presentan propiedades antiespasmódicas y antihipertensivas. El aceite esencial del C. citratus se emplea frecuentemente en la industria aromática y de fragancias y en la industria farmacéutica se utiliza como una fuente de fotoquímicos para el desarrollo de nuevos productos. El trabajo de la presente tesis tiene como objetivo , a partir de plantas obtenidas de la República de Angola,caracterizar químicamente y evaluar la actividad antioxidante de los extractos etanólicos, metanólicos y acuosos del te de caxindey, analizar la composición cualitativa y cuantitativa del aceite esencial del C. citratus. Asimismo se determina su actividad antibacteriana contra cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Escherichia coli (ATCC25922), Klebsiella penumoniae (ATCC 13883), Porteus mirabilis (ATCC 25933) y de cepas multiresistentes aisladas de ambientes hospitalarios.
El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación de plantas secas y se analizó por cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC/MS). La identificación de los componentes ha sido posible pr el índice de retención y su espectro de masas, después de la comparación con una base de datos de referencia. La actividad antimicrobiana de las hojas del C. citratus fue probadas por las técnicas de difucsión en disco y en dilución en agar. El extracto acuoso mostró mayor actividad antioxidante en comparación con el antioxidante sintético. Tanto el aceite esencial como los componentes principales del C. citratus presentan in vitro una acción inhibitoria de las cepas de S. aureus, S. epidermidis y E. coli que es dependiente de la concentración. la acción del aceite esencial también ha sido probada en las cepas hospitalarias multiresistentes a los antibióticos más frecuentes empleados, confirmándose su acción especialmente en las cepas bacterianas Gram-positivas, tales com S. aureus y S. epidermis. Estos resultados sugieren que el aceite esencial del C. citratus tiene un alto potencial terapéutico contra los radicales libres, así com antibacteriana especialmente contra las infecciones de la piel.
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