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Resumen de El peso al nacer y elasticidad aórtica

Eva Carvajal Roca

  • 1. Introducción En los últimos años ha adquirido importancia la ECV, siendo una de las primeras causas de morbimortalidad internacional y dentro de ella la HTA es el factor de riesgo de mayor importancia.

    Se ha visto que ya en la época pediátrica pueden existir elevaciones de la PA que pueden detectarse de forma precoz, posibilitando la instauración posterior de programas de prevención para de esta forma evitar o enlentecer el curso de un futuro hipertenso.

    El fenotipo final de PA de un individuo es el resultado de la interación entre el factor iniciado de probable origen genético, otro factor amplificador el ambiental y en las últimas décadas junto a ellos se ha implicado el periodo fetal como un periodo crítico responsable de ciertas patologías que acaecen en época posteriores de la vida.

    Para identificar de forma precoz los niños con riesgo cardiovascular en los últimos años se ha incorporado en la práctica clínica nuevas técnicas que han permitido un mejor estudio de los valores de PA y sus componentes tales como, el caso de la MAPA que su utilización tiene un valor pronostico superior a los obtenidos con la PA clínica y mayor reproducibilidad. Y para el estudio de los cambios estructurales y funcionales arteriales en la actualidad se han introducido técnicas que de forma no invasiva valoran la rigidez arterial como es el métodos de análisis de la morfología de la onda del pulso.

    2. Hipotesis Puede existir una interacción entre los factores fetales, expresado por el peso al nacimiento, y los factores ambientales, sobrepeso- obesidad, en la elevación de los valores de presión arterial y en las alteraciones vasculares precoces que pueden ponerse de manifiesto con la utilización de técnicas no invasivas.

    3. Objetivos o Analizar la interación del bajo peso al nacimiento y la obesidad en los valores de la presión arterial clínica y ambulatoria así como en la variabilidad circadiana de presión arterial en niños y adole


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