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Detección y caracterización serológica y molecular de ralstonia solanacearum biovar 2, causante de la marchitez y podredumbre en patata

  • Autores: Paola Caruso
  • Directores de la Tesis: María Milagros López González (dir. tes.), Begonya Vicedo i Jover (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Murillo Martínez (presid.), Maria Dolores Garcia Lopez (secret.), Concepción Jordá Gutiérrez (voc.), Ester Marco Noales (voc.), Vittoria Catara (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La podredumbre parda de la patata o marchitez bacteriana es una enfermedad que causa importantes pérdidas económicas en el cultivo de solanáceas.

      Está causada por la bacteria Ralstonia solanacearum, considerada de cuarentena en la Unión Europea (UE), pero, su presencia ha sido ya oficialmente declarada en distintos países europeos, incluido España habiéndose incrementado su importancia práctica en los últimos 10 años.

      La bacteria está clasificada en cinco razas y seis biovares según la gama de huéspedes y la capacidad de utilizar azúcares y oxidar alcoholes. Ante la falta de conocimiento de las características de las cepas españolas se analizó y estudió, mediante técnicas bioquímicas, serológicas y moleculares, una colección de éstas, procedentes de diferentes orígenes. Se confirmó que todas las cepas pertenecían al biovar 2. Sus características bioquímicas fueron homogéneas, mientras que, con el uso de técnicas serológicas y moleculares, se evidenció cierta variabilidad entre las mismas.

      Debido a que la dispersión del patógeno tiene lugar mediante la propagación de material vegetal asintomático y por el agua de riego, también se pusieron a punto métodos serológicos y moleculares de uso rutinario para la detección sensible y específica de R. solanacearum. El protocolo de detección serológica desarrollado se basó en la técnica ELISA-DASI con anticuerpos monoclonales y con enriquecimiento previo. El límite de detección de R. solanacearum a partir de muestras de patata fue de 1-10 cfu/ml de extracto de patata (Caruso et al., 2002). El método de detección molecular se basó en la utilización de la PCR cooperativa e hibridación con sonda específica y posterior revelado colorimétrico, para mejorar la detección y facilitar su aplicación en rutina.

      Este método se mostró muy sensible y permitió la detección de hasta una célula de R. solanacearum, sin necesidad de extraer el DNA de la m


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