Las emulsiones lipidicas parenterales tienen como fin primordial ser fuente de energia y de acidos grasos esenciales. Existen evidencias suficientes que sugieren que este tipo de nutricion afecta a la funcion inmune. En nuestro estudio quisimos comprobar experimentalmente la existencia de diferencias en el efecto inmunosupresor de diferentes emulsiones lipidicas utilizadas en alimentacion parenteral conteniendo diferente composicion lipidica y evaluamos cuales eran las funciones de neutrófilos y linfocitos que se encontraban afectadas. La emulsion Lipofundina@ presentó un perfil antiinflamatorio e inmunosupresor inhibiendo la quimiotaxis, la liberación de Ca2+ , la trancripción y liberación de IL-8 de neutrófilos y la liberación de IL-2 en linfocitos in vitro.
Intralipid@ presentó el perfil más inmunosupresor, inhibiendo la proliferación y la liberación de IL-2 linfocitaria, así como un aumentando la apoptosis neutrofilica in vitro. Ambas fueron capaces de reducir la interacciones leucocito-endotelio inducidas por LPS en un modelo experimental animal disminuyendo así la capacidad del huésped de defenderse frente a infecciones Clinoleic@ afectó (únicamente a la liberación de elastasa neutrofílica viéndose desprovistos de efectos inmunosupresores tanto in vivo como in vitro.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados