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Resumen de Determinacion de agentes antibacterianos en alimentos mediante cromatografia liquida micelar

David Caballero Rosendo

  • Se recogen una serie de investigaciones en las que se aplica la cromatografia liquida micelar (CLM) a la determinacion de agentes antibacterianos en muestras alimenticias y en productos farmaceuticos, mediante la inyeccion directa de las muestras en sistemas HPLC. Se presentan, ademas, investigaciones realizadas sobre aspectos relacionados con la modelizacion de picos y la optimizacion de la resolucion en el analisis cromatografico. Las investigaciones realizadas se agrupan de la siguiente manera: (i)Estudios de tipo fundamental, (ii) aplicación al analisis de agentes antibacterianos en diversos tipos de muestras, y (iii) comparacion de las capacidades analiticas de los sistemas cromatograficos micelares y acuo-organicos clasicos.

    Los estudios de tipo fundamental comprenden aspectos relacionados con los criterios de resolucion en la optimizacion de las condiciones de separacion, y la modelizacion deconvolucion de picos cromatograficos ampliamente solapados.

    Se desarrollan aplicaciones de la CLM al analisis de agentes antibacterianos en alimentos para humanos (sulfonamidas en leche y miel) y para animales (tetraciclinas en piensos). Seguidamente, la capacidad de analisis de la CLM y de la cromatografia en fase inversa clasica se comparan en la determinacion de sulfonamidas en preparados farmaceuticos administrados a humanos y animales.

    Finalmente,se realiza un amplio estudio de la capacidad de "screening" de la CLM, y se establecen algunos principios sobre la selección de la fase movil en relacion a la hidrofobicidad de los compuestos separados.


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