Este estudio se inició con el objeto de determinar el efecto de la naranja y del zumo de naranja en la carciongénesis colónica inducida con 1,2-dimetilhidrazina (DMH) en ratas.
Se utilizaron 115 ratas Sprague-Dawley machos. Se destetaron a las tres semanas de vida y se distribuyeron aleatoriamente en tres grupos, tras lo cual se introdujeron las diferentes dietas experimentales que fueron adminsitradas desde este momento hasta el sacrificio de los animales. El grupo control recibió dieta estándar para rata-ratón, el grupo Naranja recibió dieta estándar suplmentada en un tercio de supeso con gajos de naranjza y el grupo Zumo de naranja recibió dieta estándar suplementada con zumo de naranja añadido al agua de bibida (1/3 zumo, 2/3 agua).
La inducción tumoral se realizó con DMH (20 mg/Kg peso corporal/semana, vía subcutánea durante 10 semanas) empezando a las 11 semanas de edad.
Los animales se sacrificaron a las 43 semanas de vida. La incidencia tumoral fue la siguiente: control, 94,1%; Naranja, 58,5%; Sumo, 55,6%; encontrando una diferencia significativa entre los tres grupos (p=0,0005) no siendo así entre el grupo naranja y el grupo zumo (p=0,793) El número medio de tumores/rata fue: en el grupo control 2,91; en el grupo naranja 1,09 zumo 0,86. La naranja mostró una protección frente al cáncer colorrectal (RR=0,62) así como el zumo de naranja (RR=0,59) al compararlos con el grupo control.Estos resultados demuestran que la naranja ya sea entera o en forma de zumo tiene un efecto protector frente al desarrollo del cáncer colorrectal y no se encunetran diferencias entre una y otro forma de administración de la naranja.
Queda por aclarar cuál de los componentes de la naranja es el que actúa en la prevención del desarrollo del cáncer colorrectal, si se debe a una actuación sinérgica de todos ellos, o a sus efectos mecánicos sobre la motilidad intestinal.
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