El trabajo que se presenta consiste en la caracterización de dos proteínas de la pared celular de la levadura de la cerveza del pan y del vino Saccharomyces cerevisiae.
Además de la caracterización estas proteínas se presenta la identificación de los genes que las codifican y un estudio del fenotipo que confieren a las células.
El gen ICWP (Inner Cell Wall Protein) codifica Icwp, una proteínas que se une covalentemente al glucano, un polímero fibrilar que confiere rigidez y forma a la pared celular. Iowp está localizada en la capa más interna de la pared celular y parece desarrollar un papel estructural en íntima asociación con el glucano. El segundo gen identificado, DBCWP1 (Disulphide Bound Cell Wall Protein) codifica una proteína que se extrae de las paredes por el efecto de agentes reductores. Dbcwp1 se localiza en la superficie de las yemas en crecimiento y parece contribuir a limitar la permeabilidad de la pared. Finalmente, se ha demostrado la viabilidad de utilizar Dbcwp1 para determinar la localización de proteínas de fusión de interés biotecnológico en la pared celular de S.cerevisiae.
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