La administración de nutrición parenteral con emulsiones de lípidos se ha asociado con mayor riesgo de infecciones por gérmenes comunes y oportunistas. Los ácidos grasos de la dieta se incorporan a los fosfolípidos de las membranas celulares desde donde son liberados, por la fosfolipasa y oxidados por la COX o la lipooxigenasa, para producir diferentes prostaglandinas, leucotrienos y tromboxanos que intervienen en la regulación de la reacción inflamatoria y producción de linfoKinas.
El Objetivo es comparar el efecto de dos emulsiones de lípidos, una de aceite de soja (LCT) y la otra de aceite de soja y MCT al 50% (MCT/LCT), sobre los fosfolípidos del plasma, proteínas de vida corta, parámetros bioquímicos y evolución clínica de los pacientes.
El diseño trata del estudio prospectivo, aleatorio, doble ciego, en pacientes con nutrición parenteral. Se realizaron tomas de sangre antes de comenzar el tratamiento y semanalmente mientras duró éste. Los fosfolípidos se aislaron mediante cromatografía en capa fina y los ácidos grasos se separaron mediante cromatografía de gases.
Los resultados son: en los pacientes que recibieron la emulsión de LCT se encontró elevación significativa del ácido linoleico y de la PCR y descenso estadísticamente significativo del ácido araquidónico, prealbúmina y proteína ligadora del retinol, respecto a los que recibieron la solución de MCT/LCT. El grupo tratado con LCT presentó más complicaciones y mortalidad, pero sin alcanzar significación estadística.
Las conclusiones son: que las emulsiones de lípidos producen cambios en la composición de ácidos grasos en fosfolípidos, probablemente por inhibición de las desaturasas y elongasas. Las alteraciones producidas por la administración de LCT son compatibles con una mayor reacción inflamatoria en estos pacientes que en los que recibieron la solución de MCT/LCT. Posiblemente estas alteraciones estén relacionadas con
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