El control de los contaminantes alimentarios es una prioridad para la salud humana y animal, y es una de las mayores preocupaciones de las autoridades de todo el mundo. De todos los compuestos no deseados que se pueden encontrar de un modo cuotidiano en alimentos y pienso, las micotoxinas son uno de los contaminantes más estudiados. Las micotoxinas son metabolitos secundarios pequeños producidos por hongos filamentosos que generalmente se encuentran en cereales y derivados, y que presentan propiedades tóxicas. El punto central de la investigación en micotoxinas se divide en dos ámbitos principales: la determinación de su presencia a través del desarrollo de métodos de determinación robustos y la investigación de sus propiedades tóxicas. De este modo la parte experimental de la presente tesis doctoral se dividió en estos dos puntos centrales.
El principal objetivo de la primera sección fue el desarrollo de nuevos métodos analíticos para determinar la incidencia de micotoxinas en muestras de cereales y derivados. Estos, engloban la optimización de las técnicas que extracción y de separación mediante cromatografía líquida acoplada a la determinación por espectrometría de masas tándem. Las micotoxinas halladas en las muestras analizadas durante el desarrollo de esta tesis doctoral demuestran su prevalencia en la cadena alimentaria, de humanos y animales.
En la segunda sección se avaluaron las consecuencias relacionadas con el consumo de alimentos contaminados por micotoxinas. Por ello, se realizó un estudio metagenómico de muestras de intestino de rata después del consumo de la micotoxina deoxynivalenol a baja concentración para determinar si se producían cambios bacterianos. También se optimizó el método analítico para muestras de heces. A continuación, se realizó un estudio donde se avaluaron muestras de excreción de ratas para evaluar los posibles metabolitos producidos después de un tratamiento con la micotoxina nivalenol. Este hecho abre la posibilidad de estudiar nuevos compuestos en un futuro.
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