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Resumen de Estudio del mecanismo molecular de la acumulacion de glicoproteinas en el complejo de golgi por efecto del consumo de etanol

Rosa M Guasch

  • EL CONSUMO DE ETANOL AFECTA A LA MAYORIA DE ORGANOS, SIENDO EL HIGADO EL PRINCIPALMENTE AFECTADO DEBIDO A QUE SU DEGRADACION TRANSCURRE EN EL HEPATOCITO. EL CONSUMO CRONICO PRODUCE UNA ACUMULACION DE PROTEINAS, QUE JUNTO CON UNA RETENCION DE AGUA Y LIPIDOS, PUEDE DEGENERAR, EN HUMANOS, EN LA CIRROSIS ALCOHOLICA. EL HECHO DE ACUMULARSE UN GRAN PORCENTAJE DE GLICOPROTEINAS, INDUJO AL ESTUDIO DE LA ALTERACION DEL PROCESO DE GLICOSILACION EN EL COMPLEJO DE GOLGI, POR EFECTO DEL CONSUMO DE ETANOL.

    LOS RESULTADOS MUESTRAN QUE EXISTE UNA ALTERACION EN LOS ENZIMAS QUE GLOCOSILAN LOS ULTIMOS ESTADIOS DE MADURACION DE LAS GLICOPROTEINAS, DE FORMA QUE QUEDAN ALTERADAS Y NO SON RECONOCIDAS POR SU RECEPTOR ESPECIFICO, ACUMULANDOSE EN EL LUMEN DEL COMPLEJO DE GOLGI. ASI MISMO, SE OBSERVA UNA RETENCION PROTEICA EN DIFERENTES FRACCIONES SUBCELULARES, QUE RETARDA SU SECRECION HACIA EL PLASMA.

    PARALELAMENTE, MEDIANTE ESTUDIOS DE CITOMETRIA DE FLUJO Y CON LECTINAS QUE DETECTAN CARBOHIDRATOS ESPECIFICOS DE LA MEMBRANA DEL COMPLEJO DE GOLGI, DETECTAMOS ALTERACIONES EN SU COMPOSICION OLIGOSACARIDA QUE PUEDE ALTERAR LA AFINIDAD DEL RECEPTOR POR SU GLICOPROTEINA, DANDO LUGAR A LA OBSERVADA RETENCION DE PROTEINAS.


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