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Biotechnological production of polyunsaturated fatty acids omega-3 by heterotrophic microalgae

  • Autores: Sergi Abad Sánchez
  • Directores de la Tesis: Xavier Turon Casalprim (dir. tes.), Antoni Planas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Ramon Llull ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • La tesis describe el desarrollo de un proceso biotecnológico para la obtención de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) omega-3 mediante microalgas heterotróficas. El microorganismo seleccionado es Aurantiochytrium limacinum SR21 debido a su capacidad para producir diferentes PUFA, crecer utilizando subproductos Industriales y su tolerancia a elevadas salinidades. Durante la investigación descrita en esta tesis, diferentes métodos analíticos fueron desarrollados para monitorizar el crecimiento de A. limacinum. Diferentes herramientas de diseño de experiencias y modelización tales como, matrices ortogonales de Taguchi, redes neuronales artificiales o superficies de respuesta, han sido utilizadas para desarrollar el medio de cultivo específico para A. limacinum. En lugar de utilizar fuentes de carbono tradicionales, el proceso biotecnológico se ha desarrollado utilizando un subproducto industrial como el glicerol crudo.

      Las mismas herramientas de diseño y modelización han sido utilizadas para determinar las mejores condiciones de aireación y agitación para estimular la producción de ácido docosahexaenoico (DHA). Se han estudiado diferentes estrategias de cultivo como el batch, fed-batch, continuo y “multi-stage” continuo para determinar cual ofrece mayores productividades de DHA. Los cultivos operados en batch y fed-batch han ofrecido mejores rendimientos de DHA (g DHA/ g biomasa). Sin embargo, los cultivos operados en continuo han ofrecido una mayor productividad de DHA (g DHA/l·h). Utilizando la estrategia de cultivo continuo “multi-stage”, el primer biorreactor se orienta a la producción de biomasa y los siguientes biorreactores se programan para la estimulación de producción de DHA.

      Los productos de DHA que se comercializan actualmente, se formulan como esteres metílicos o triglicéridos re-esterificados, pero en ningún caso como triglicéridos naturales sin modificar. En esta tesis se presenta una propuesta de purificación por cromatografía (a escala industrial i de laboratorio) para obtener triglicéridos naturales con cadenas de DHA.


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