En un contexto que se aproxima a los límites de los problemas ambientales y sociales, y ante los desafíos que hoy día supone para el sector agroalimentario la necesidad de producir más alimentos vinculando sostenibilidad ambiental y salud humana, se hace necesario que las organizaciones integren iniciativas estratégicas que contribuyan a alcanzar la sostenibilidad priorizando el respeto por el medioambiente y las personas. En ese sentido, la gobernanza basada en proyectos constituye un medio para que dichas organizaciones conviertan en oportunidad las nuevas condiciones y puedan alcanzar sus objetivos estratégicos. El objetivo de esta tesis es analizar la forma en la que se gobierna una cooperativa agroalimentaria con agricultores con 40 años de experiencia y proponer, en base a los hallazgos obtenidos, un modelo de gobernanza para que este tipo de organizaciones integre la cultura de los proyectos y la dirección de proyectos (DP) en su forma de gobierno. Para alcanzar el objetivo se combinó el conocimiento de las principales líneas de investigación: la dirección de proyectos y sus competencias asociadas, y el enfoque del Working With People; con el conocimiento experimentado de los participantes en una prueba piloto.
La fase inicial de la investigación aborda la revisión de literatura, abarcando el marco contextual y el marco teórico. El marco contextual (Capítulo 1), comprende la revisión de literatura sobre la situación actual del sector agroalimentario en la Unión Europea (UE) y España, con el fin de resaltar el porqué es importante gobernar por proyectos y la necesidad de introducir en el negocio iniciativas estratégicas que prioricen el respeto por el medioambiente y a las personas. El marco teórico (Capítulo 2), se corresponde con la revisión de literatura de los conceptos claves de la tesis, relativos a las principales líneas de investigación. Los cuales representan el conocimiento experto del estudio.
Una segunda fase representa los resultados; por un lado, con la propuesta del modelo de gobernanza (Capítulo 3) y, por otro, con la aplicación parcial del modelo a una cooperativa agroalimentaria del sureste de España (Capítulo 4). La última fase se corresponde con las conclusiones generales (Capítulo 5), que incluye las recomendaciones, las limitaciones del estudio y la propuesta de las líneas futuras de investigación.
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