A fin de optimizar la detección serológica de los cerdos parasitados por Ornithodoros erraticus y O. moubata, que se realizaba hasta la fecha con un extracto bruto de proteínas salivales de esos dos argásidos, se han purificado por diversos métodos, y esencialmente por HPLC,cuatro antígenos salivales de cada una de esas especies. Todos los antígenos confieren a la serología gran sensibilidad y especificidad, permitiendo la detección inequívoca de los cerdos picados. Tales antígenos se encuentran ya presintetizados antes de la alimentación sanguinea de los parásitos, localizándose en la matriz extracelular de los tejidos de las glándulas salivales, en vez de en los gránulos de secreción como se pensaba hasta ahora. Para liberarse de la matriz y pasar a la saliva necesitan la acción de serina proteasas dependientes del calcio. De los antígenos purificados se ha conseguido secuenciar uno de O. moubata, el cual presenta un 46,2% de homología de secuencia con la cadena alfa del componente C3 del complemento del conejo, por lo que se piensa que esta molécula es la responsable de la inhibición del complemento observada con la saliva de O.
moubata.
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