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Nivel de competitividad y eficiencia de la apicultura en la pampa (Argentina)

  • Autores: Jorge Bragulat
  • Directores de la Tesis: Antón García Martínez (dir. tes.), Jose Manuel Perea Muñoz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carmen de Pablos Heredero (presid.), Cecilio Barba Capote (secret.), José Manuel León (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Recursos Naturales y Gestión Sostenible por la Universidad de Córdoba
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • 1. Introducción o motivación de la tesis La mayor parte de la apicultura pampeana corresponde a sistemas de subsistencia orientados a la soberanía alimentaria de familias campesinas a través de estrategias de mercado local. Su principal desafío es la carencia de información y conocimiento de los sistemas apícolas desde el enfoque de la eficiencia y viabilidad. Estos condicionantes han generado un conjunto de unidades productivas de elevada variabilidad en cuanto a estrategias de producción, niveles tecnológicos, patrones de decisión y niveles de eficiencia. Este estudio ha recopilado y analizado los datos de 80 unidades de producción, con el objetivo de alcanzar una mejor comprensión desde una perspectiva técnica y empresarial, y elaborar directrices productivas y económicas en aras de mejorar la competitividad.

      2.Contenido de la investigación Mediante un análisis multivariante secuencial se identifican y caracterizan tres tipos de apicultura en La Pampa: apicultura de subsistencia, apicultura industrial y apicultura comercial.

      Se utilizó un modelo de regresión logística para determinar y cuantificar las variables que explican la viabilidad económica. Los resultados mostraron un bajo nivel en la capacidad de la función gerencial, con un considerable efecto del proceso de toma de decisiones basado en información económica e interna de la unidad de producción sobre el rendimiento de la actividad.

      Los niveles de eficiencia técnica y las causas de ineficiencia se determinaron mediante modelos econométricos de análisis envolvente de datos (DEA) y modelos de regresiones tobit en segunda etapa. La eficiencia técnica fue de 0,406, y aumenta con la adopción de tecnológicas sanitarias y de gestión, mientras que el tamaño de la unidad familiar y la edad del apicultor tienden a reducir la eficiencia técnica global. La eficiencia de escala se estimó en 0,664. La mayoría de las unidades de producción ineficientes (80%) operaban bajo rendimientos de escala crecientes. La adopción de tecnologías de gestión afecta positivamente a la eficiencia de escala.

      Mediante modelos de correlación canónica se analizaron las interrelaciones entre el tamaño, la eficiencia productiva y el nivel tecnológico de la unidad productiva y el rendimiento económico de la actividad. Los resultados han mostrado que el rendimiento económico depende en gran medida de la eficiencia técnica, mientras que el tamaño y la tecnología condicionan los niveles de eficiencia.

      3.Conclusión La apicultura en La Pampa es generalmente una actividad de complemento de renta o de subsistencia familiar, altamente heterogénea, de baja productividad y reducido uso de insumos. La apicultura de subsistencia agrupa el 55% de las unidades de producción y se caracterizan principalmente por ser de muy pequeño tamaño y obtener bajos rendimientos productivos y económicos. Es un sistema socialmente relevante por su contribución al empleo familiar e ingresos en el medio rural. La baja productividad y el limitado número de colmenas explican un bajo rendimiento económico. Este sistema seguirá siendo relevante mientras que no existan mejores alternativas de empleo en otros sectores de la economía. La apicultura industrial concentra el 54% de la producción en el 15% de las explotaciones, que se caracterizan principalmente por su gran tamaño y los elevados rendimientos productivos y económicos. Es el sistema con los rendimientos económicos más elevados, lo que se relaciona principalmente con una escala más competitiva. La apicultura comercial agrupa el 30% de las unidades de producción y se caracterizan principalmente por una elevada productividad con tamaños de explotación intermedios.

      4. Bibliografía A continuación se indican las referencias bibliográficas de mayor relevancia para el trabajo realizado:

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      Ceyhan, V., Canan, S., Yıldırım, Ç., Türkten, H. 2017. Economic Structure and Services Efficiency of Turkish Beekeepers’ Association. European Journal of Sustainable Development, 6: 53 – 64.

      Charnes, A., Cooper, W.W., Rhodes, E. 1978. Measuring the efficiency of decision making units. European Journal of Operational Research, 2: 429 – 444.

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      Giorgis, A., Perea Muñoz, J.M., García Martínez, A., Gómez Castro, A.G., Angón Sánchez de Pedro, E., Larrera, A. 2011. Caracterización técnico – económica y tipología de las explotaciones lecheras de La Pampa (Argentina). Revista Científica – LUZ, XXI: 340 – 352.

      Magaña – Magaña, M.A., Moguel – Ordóñez, Y.B., Sanginés – García, J.R., Leyva – Morales, J.E. 2012. Estructura e importancia de la cadena productiva y comercial de la miel en México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 3(1):49 – 64.

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      Perea, J., de Pablos – Heredero, C., Angón E., Giorgis, A., Barba, C., García, A. 2014. Using farmer decision – making profiles and managerial capacity as predictors of farm viability in Argentinean dairy farms (La Pampa). Revista Científica, FCV – LUZ, XXIV: 509 – 517.


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