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Utilización de técnicas analíticas de cromatografía y espectrometría de masas para autentificar productos alimentarios de calidad diferenciada

  • Autores: Fracisco Julián Cuevas Román
  • Directores de la Tesis: José Manuel Moreno Rojas (dir. tes.), Mª José Ruiz Moreno (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael Moreno Rojas (presid.), María del Carmen García Parrilla (secret.), Sara Panseri (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ingeniería Agraria, Alimentaria, Forestal y del Desarrollo Rural Sostenible por la Universidad de Córdoba y la Universidad de Sevilla
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • 1. introducción o motivación de la tesis Los ciudadanos y consumidores europeos demandan, cada vez más, productos de calidad basados en prácticas respetuosas con el medio ambiente (agricultura ecológica, sistemas ganaderos extensivos...). Estos productos con una calidad diferenciada representan una ventaja competitiva en los mercados internacionales y, además, contribuyen a preservar el patrimonio cultural y gastronómico del conjunto de la Unión. Motivo por el cual, la calidad y diversidad de las producciones agrícolas, pesqueras y alimentarias de Europa están protegidas bajo legislación comunitaria.

      En este contexto, la agricultura ecológica y el sector del cerdo ibérico producen alimentos de calidad diferenciada de alto valor añadido que repercuten de manera notable sobre la economía y el tejido productivo agroalimentario andaluz, basándose en unos principios sostenibles.

      Ambos sectores se han caracterizado por perseguir una producción de calidad y distintiva. Sin embargo, estos sistemas productivos carecen de normativas donde se expliciten herramientas analíticas que puedan asegurar la trazabilidad y autenticidad de sus productos.

      2.contenido de la investigación En esta Tesis Doctoral, se ha evaluado la influencia del modo de producción (ecológico y convencional) sobre los compuestos bioactivos y volátiles en un cultivo alternativo en Andalucía como es el ciruelo japonés. Como resultado, se comprobó el incremento del ciertos compuestos bioactivos en las muestras ecológicas y la modulación del perfil volátil a causa del manejo agrícola.

      Asimismo, se caracterizó y evaluó el impacto del manejo en el perfil volátil de un cultivo permanente en Andalucía como es la naranja. Se estudiaron las posibilidades de su autentificación, obteniéndose modelos de clasificación para naranjas ecológicas frente a las convencionales. Asimismo, se exploraron nuevas aproximaciones analíticas fusionando datos provenientes de diferentes técnicas (perfil fenólico, isótopos estables y características físico-químicas) que ofrecen nuevas herramientas de autentificación de las naranjas en función de su modo de producción (ecológico o convencional).

      Por otro lado, se demostró el potencial de las técnicas de fusión de datos de las fracciones volátil y no volátil para autentificar productos transformados como los zumos premium ecológicos. Este estudio, puso de manifiesto la complementariedad de ambas fracciones y la mejora de los modelos de clasificación complejos frente a los individuales.

      Además, se caracterizaron isotópicamente nuevos fertilizantes ecológicos que han puesto de manifiesto la diversidad de valores isotópicos del nitrógeno de los que disponen los productores de la agricultura ecológica intensiva y sus posibles implicaciones en los productos finales obtenidos.

      Finalmente, la presente tesis doctoral ha desarrollado un banco de datos de relaciones isotópicas de nitrógeno y de carbono de las fracciones lipídica y no lipídica de diferentes órganos del cerdo ibérico, obteniéndose un modelo capaz de clasificar correctamente las canales según el régimen alimenticio seguido por el animal de acuerdo a la normativa vigente.

      3.conclusión La presente tesis doctoral presenta nuevos avances en el campo de la calidad y autentificación del producto ecológico y del cerdo ibérico.


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