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Resumen de Contribunción al cultivo de los peces chilenos galaxias maculatus (jenys, 1842) y genypterus chilensis (guichenot, 1848)

Rolando Eugenio Vega Aguayo

  • RESUMEN. Hoy día la tendencia de la acuicultura mundial es hacia la diversificación de los cultivos. Galaxias maculatus (Jenyns, 1842) y Genypterus chilensis (Guichenot, 1848) son peces chilenos nativos del hemisferio sur altamente apreciados por la gastronomía, motivo por el cuál sus pesquerías se encuentran sobre explotadas. Esta situación hace necesario su cultivo y el conocimiento de su biología para implementarlo. El objetivo general de la Tesis es contribuir al conocimiento y cultivo de estos peces. Los objetivos específicos son: En G. maculatus 1) Evaluar el efecto de los niveles de proteínas, lípidos y energía de la dieta sobre el crecimiento en peso de reproductores. 2) Optimizar la densidad de carga en cultivo. En G. chilensis 3) Evaluar la eficiencia de dos sistemas de incubación de huevos. 4) Evaluar el crecimiento de juveniles en condiciones de cultivo.

    En G. maculatus los resultados indican 1) Que se obtiene un mayor crecimiento utilizando dietas con mayores niveles de proteínas y energía. 2) La densidad de cultivo del juvenil puede alcanzar los 8 a 11 kg m-3. En G. chilensis 3) El sistema de incubación cerrado obtiene un mayor porcentaje promedio de eclosión (42,9 + 34,5%) versus el abierto (0%). 4) Se estimó el crecimiento de juveniles alimentados con pellet durante 5 meses en hatchery en estanques con agua marina a 12-14°C, alcanzándose 16 + 7 a 75 + 17 g. Sus promedios mensuales se ajustaron con un r2= 0,9 a las ecuaciones P= 3,845e0,300t y P=20,63e0,240t, con factores de conversión mensuales desde 8,6 hasta 0,2.

    En conclusión en G. maculatus: 1) A mayor nivel de proteínas y lípidos, mayor es el crecimiento y la eficiencia del uso del alimento. 2) Para una concentración de oxígeno de 10 mg L-1 se estableció una densidad de carga de 11 kg m-3. En G. chilensis 3) El sistema de incubación con circuito cerrado de agua generó mayores sobrevivencias en los huevos. 3) El crecimiento desde el peso inicial (4 a 23 g) hasta la cosecha (2 kg) se obtendría entre 26 a 18 meses.


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