Los compuestos organoclorados persistentes (COPs) son sustancias producidas por el hombre y no constituyentes naturales del organismo. Ambos tienden a bioacumularse en la cadena alimentaria debido a su estabilidad y a su liposolubilidad. A parte del entorno profesional y los vertederos de basura que pueden ser fuentes de COPs, los alimentos son la principal vía de exposición para la población en general. los efectos adversos de los COPs sobre la salud humana son muy complejos y han sido encuadrados en los fenómenos denominados de disrupción endocrina-metabólica. Originando a su vez consecuencias que están muy relacionadas con la alimentación como la diabetes, el cáncer, las dislipemias, la obesidad y otros trastornos metabólicos relacionados con la obesidad, además de otros trastornos relacionados con la inmunidad o deficiencias neurológicas entre otros El objetivo de este trabajo es la descripción las relaciones entre los hábitos dietéticos y los niveles de COPs en la población canaria mediante la estimación de la presencia de asociaciones entre el consumo de determinados alimentos y los niveles de COPs en sangre de la población de las Islas Canarias. Este estudio es un sub-análisis de la Encuesta Nutricional de Canarias (ENCA 97-98) restringida a sujetos en los que se ha determinado la presencia o ausencia de COPs. Una dieta poco saludable, que se caracteriza por consumo de alimentos grasos y calóricos, podría potenciar los efectos tóxicos de los PCBs, ya que ambos comparten los mismos mecanismos de acción (ej. AhR). Por ello, una dieta saludable como la dieta Mediterránea no solamente ayudará a disminuir la carga de COPs, sobre todo el consumo de pescado y legumbres según los resultados de esta Tesis.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados