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Resumen de Determinación de compuestos orgánicos de interés medioambiental en aguas. Estudio de compuestos de degradación de detergentes con capacidad estrogénica y de compuestos causantes de gustos y olores en el agua potable

Alfredo Díaz Baños

  • En esta memoria se ha llevado a cabo el desarrollo de diversas técnicas analíticas para la determinación en agua potable por una parte, de metabolitos de degradación de detergentes aniónicos y no-iónicos (SPCs, NPEOS, BrNPEOs, NPECs) y por la otra, para la cuantificación de compuestos causantes de gusto y olor en el agua potable por debajo de su umbral de olor, entre ellos los trihalofenoles formados en el tratamiento de desinfección del agua tratada, los trihaloanisoles formados posteriormente en la red de distribución y el compuesto diacetilo, causante de un episodio de olor en el agua potable debido a vertidos incontrolados. La técnica analítica utilizada en la determinación de la mayoría de estos compuestos ha sido la microextracción en fase sólida acoplada a cromatografía de gases y espectrometría de masas (SPME-CG-MS) obteniéndose en todos los casos los límites de cuantifican necesarios con unos valores de desviación estándar en condiciones de reproducibilidad aceptables (mayor 30%) a estos bajo niveles de concentración conseguidos (mayor 30 pg/L, para el 2,4,6-tricoloranisol).


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