Aumentar la temperatura en cromatografía de líquidos mejora la eficiencia de las separaciones y generalmente disminuye la retención.
Ambos comportamientos conducen a una reducción de los tiempos de análisis.
Sin embargo no afecta la selectividad cuando los analitos se encuentran bajo una única especie química.
En este trabajo se estudia el efecto de la temperatura sobre la retención de sustancias parcialmente disociadas en cromatografía de líquidos en fase inversa utilizando mezclas metanol/agua y acetonitrilo/agua. Dado que el factor de retención puede afectarse con la temperatura a través del grado de disociación se estudian las constantes de disociación de varias sustancias en de acetonitrilo/agua se determinan constantes dieléctricas, densidades y factores para convertir las escalas de pH (w,s) a (s,s). Se estudian los comportamientos de un conjunto de analitos en ambos solventes y se establecen criterios experimentales a fin de obtener efecto de la temperatura sobre la selectividad.
Finalmente se desarrolla un modelo para predecir el cambio en el factor de retención con la temperatura de sustancias ionizables a partir del valor a una temperatura inicial. El modelos e evalúa mediante la predicción del cambio de retención y la selectividad de las sustancias-modelo estudiadas previamente y luego se aplica para predecir los comportamientos de las retenciones con la temperatura de fármacos.
Finalmente, por analogía entre la forma matemática que describe el comportamiento de la retención en cromatografía y el que describe el comportamiento de la movilidad en electroforesis capilar se realizó un trabajo breve mostrando que también pueden lograrse efectos importantes sobre la selectividad en esa técnica.
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