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Impacto ambiental de un cultivo de jaulas en la Bahía de Melenara

  • Autores: Lucía Molina Domínguez
  • Directores de la Tesis: José Manuel Vergara Martín (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eladio Santaella Álvarez (presid.), Carmen María Hernández Cruz (secret.), Luis Felipe López Jurado (voc.), Lidia Esther Robaina Robaina (voc.), Francisco Javier Moyano López (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En las ultimas decadas del siglo XX la acuicultura ha experimentado un notable desarrollo dando respuesta al imparable aumento en la demanda de productos acuaticos, frente al estancamiento en las capturas pesqueras,tato por problemas de escasez como por desacuerdos entre los paises implicados.

      Esta expansion ha ido emparejada a una creciente preocupacion por el medio ambiente propia de la epoca en la que se ha producido, pero que surge tambien de la propia naturaleza de la actividad. El éxito de la produccion acuicola va estrechamente ligado a la calidad del medio ambiente en el que se desarrolla. El deterioro de esta calidad afectaria en primer lugar a las especies cultivadas.

      En el caso de las jaulas, los desechos producidos se vierten directamente al medio, donde pueden dar lugar a distinto tipo de efectos. Ademas, si el cultivo es intensivo, el alimento suministrado es basicamente el origen de todos los vertidos, desde el que se administra y no es ingerido hasta la excreciones de los organismos cultivados, tanto en forma solida como de productos solubles.

      El estudio del impacto ambiental es requisito imprescindible tanto para la Administracion competente como para los promotores de empresas acuicolas, porque permite un ordenamiento de la actividad y el éxito de la misma.

      Dichos estudios deben ser realizados con un enfoque cientifico y pueden llevarse a cabo desde distintos puntos de vista, lo que implica diversas metodologias de trabajo.

      El presente trabajo aborda el estudio de impacto desde una doble perspectiva: nutricional, basada en la cuantificacion de los desechos en funcion del alimento ingerido, y quimica, centrada en el estudio de los sedimentos cercanos a la instalacion.

      Los resultados obtenidos desde el punto de vista nutricional informan que por tonelada de dorada producida en la granja estudiada se vierten al medio 93 kg de nitrogeno y 13.4 kg de fosforo y por tonelada de lubina, 140 kg y 19 kg, respectivamen


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