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Resumen de Alergia al latex: caracteristicas clinicas y reactividad cruzada con frutas

Carlos Blanco Guerra

  • El látex es un producto vegetal procesado, que se utiliza con profusión para fabricar guantes y otros muchos productos. A lo largo de los últimos 10 años, la alergia mediada por IgE a látex ha adquirido una gran importancia, debido al aparente aumento en su prevalencia, a su presentación como enfermedad profesional en trabajadores sanitarios y a la potencial gravedad de las reacciones que induce. Sin embargo, las manifestaciones clínicas de la alergia al látex no se conocen adecuadamente, ni hay información apropiada sobre la eficacia de los métodos diagnósticos disponibles.

    Mediante un estudio prospectivo clínico-epidemiológico, hemos determinado que la manifestación clínica más frecuente de la alergia al látex es la urticaria local de contacto; que la prevalencia de alergia al látex en trabajadores agrícolas de invernaderos es del 5%; que el método diagnóstico de elección para la alergia al látex es la prueba cutánea en prick con un extracto de látex natural; y que la alergia a determinados alimentos, constituye un factor de riesgo que incrementa por 24 las posibilidades de presentar alergia a látex. Además, hemos demostrado la existencia de un síndrome clínico de alergia asociada látex-frutas que afecta al 50% de los alérgicos a látex, y que es el resultado de la presencia de alergenos comunes con frutas como el aguacate, el plátano, la castaña y el kiwi. Hemos encontrado diversas proteínas comunes entre el látex y las frutas, entre ellas una proteína de 47 kDa en el kiwi y el plátano, otra de 74 kDa en la castaña, y otra de 35-37 kDa en el aguacate. En cuanto a su potencia alergénica, los guantes analizados muestran grandes diferencias, siendo los más alergénicos los no estériles y los de ama de casa. Tanto la medida de la superficie de la pápula de la prueba cutánea en prick con extracto de látex, como la inhibición de CAP a látex, han demostrado ser buenos métodos para medir


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