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Efectos de las relaciones epa/dha y epa/aa en el cultivo larvario de la dorada (sparus aurata l.)

  • Autores: Martin Bessonart
  • Directores de la Tesis: Marisol Izquierdo López (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 1997
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eladio Santaella Álvarez (presid.), Carmen María Hernández Cruz (secret.), Pascual Caballero Ortega (voc.), Jóse Antonio González Pérez (voc.), Juan Manuel Alfonso Lopez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Frente a la gran demanda de productos del mar, la acuicultura se está consolidando como una de las alternativas más serias de cara al suministro de productos pesqueros durante el próximo siglo. El desarrollo y la rentabilidad del cultivo de peces dependen de la obtención de dietas comerciales que satisfagan los requerimientos de nutrientes esenciales y energía, asegurando un crecimiento óptimo. Dentro de la nutrición de los peces los lípidos juegan un papel fundamental, entre otros aspectos por ser fuente de determinados ácidos grasos que los peces no pueden sintetizar y resultan indispensables para el desarrollo.

      Entre esos ácidos grasos esenciales destacan por su importancia durante el desarrollo el docosahexaenoico (DHA), eicosapentaenoico (EPA) y araquidónico (AA). El objetivo del presente trabajo consiste en determinar los efectos de distintas relaciones DHA/EPA y AA/EPA sobre el crecimiento y la constitución bioquímica de larvas de dorada (Sparus aurata L.) alimentadas con microdietas.

      Con esa finalidad se llevaron a cabo cinco experiencias en las que se alimentaron larvas de 2 semanas de edad por un período de tiempo de entre 15 y 20 días con dietas conteniendo distintas relaciones de estos ácidos grasos.

      Los resultados obtenidos permiten concluir, que el contenido de n-3 HUFA de la dieta es el principal factor que afecta al crecimiento de las larvas de dorada y tanto el EPA como el DHA son capaces de producir mejoras en el crecimiento, siendo las larvas más sensibles a un aumento del último. La relación óptima DHA/EPA en la dieta se sitúa en torno a 2,5/1. Un exceso del contenido de EPA repercute negativamente en el crecimiento y en la incorporación de DHA a los lípidos polares. Un incremento de AA de 0,1 a 0,8% en la dieta produce mejoras en el crecimiento. Existe además competencia entre el EPA y el AA por la incorporación en fosfatidil inositol en las larvas.


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